Чайлдфри: осознанный выбор каждого человека

Иногда общество отказывается принимать нас такими, какие мы есть, но это не повод идти у него на поводу.

Каждый человек живет под зорким глазом общественного мнения. Именно общество диктует, что одевать, как питаться, сколько весить, что читать. Единицам удается плыть против течения и жить по своему усмотрению, не смотря на осуждение соседей. Но в последнее время окружающие нас люди начинают перегибать палку, устанавливая новые правила, которым все должны следовать.

Наверняка, каждая незамужняя и бездетная девушка не раз ловила на себе некий жалеющий взгляд. Да просто встретьтесь с замужней одноклассницей, когда она гуляет с ребенком. Первое, что она сделает — посмотрит на вас с печалью в глазах, возьмет за руку и скажет: «Ничего, когда-то и у тебя будет ребенок». Это довольно типичная ситуация, которая повторяется раз за разом. Многие мамы думают, что бездетные постоянно им завидуют. Но неужели люди действительно считают, что цель каждой девушки — родить ребенка? Неужели это высшая миссия и здесь нет права выбора? Складывается впечатление, что сейчас многие рожают детей лишь бы угодить кому-то, а не по собственной воле.

Чайлдфри — это женщины, которые осознанно отказались от идеи стать матерями и от воспитания потомства. Эти женщины спокойно относятся и к многодетным мамам, и к мамам с одним или двумя детьми, и они требуют адекватной реакции в ответ. Количество детей — личный выбор каждого человека и каждой семьи, поэтому вопросы, связанные с потомством от родственников и знакомых являются нетактичными.

Не хочу детей: нормально ли это?

Достаточно любой девушке произнести фразу: «Я не хочу иметь детей», как ее уже готовы забросать камнями, будто она осквернила святыню или рушит государственные устои. На самом же деле обществу пора отойти от старых рамок, когда 20-летнюю девушку без мужа и ребенка клеймят старой девой.

XXI век позволил женщине выйти из тени мужского влияния. Сейчас можно встретить независимых бизнес-вумен, свободных писательниц и художниц, девушек, которые живут в свое удовольствие. И это нормально. Между прочим, такие женщины могут любить детей, им нравится проводить свободное время с ними. Но это не означает, что они обязаны рожать. Часто такие дамы становятся лучшими тетями для подросших детей: им нравится общаться с ребенком, они готовы тратить на родственного малыша деньги и силы, но при этом они всегда радуются тому, что дома их ждет тишина и привычный комфорт, а также отсутствие истерик и криков.

Сейчас очень много девушек понимают, что материнство не для них. Они сознательно делают свой выбор и его нужно уважать, а не клеймить, как инакомыслящих или ненормальных, как это принято у старшего поколения. Нашему обществу проще принять 15-летнюю беременную, чем 40-летнюю женщину без детей. В итоге получаем множество абортов, сирот и стойкое мнение, что женщина создана для продолжения рода.

Сколько загубленных судеб появляется на свет просто потому, что женщина была не в силах признаться себе и миру вокруг, что материнство – это не для нее? Огромное количество. Гораздо умней и взрослей принять себя со всеми особенностями и отличиями, чем строить судьбу также, как другие люди, бездумно, не прислушиваясь к своим мыслям и желаниям.

Материнский инстинкт: всегда ли он существует?

Когда девушка признается, что вообще не собирается заводить детей, то большинство принимает ее позицию за страх. Все начинают думать, что она просто не знает, как справиться с ребенком и ставят против ее выбора всем известный материнский инстинкт. Общество представляет материнский инстинкт некой магической силой: когда девушка родит, то этот материнский инстинкт пробудит в ней любовь к ребенку, заботу и даже выдаст ей специальный набор знаний по уходу за малышом. Но так ли это?

Многие девушки убеждаются, что материнский инстинкт просыпается далеко не в каждой. Не достаточно просто родить ребенка, нужно этого хотеть. Если же все произошло случайно или по принуждению и давлению, то никакой инстинкт не поможет пробудить любовь или же желание воспитывать ребенка. Так не лучше ли предоставить девушке выбор?

Давайте вспомним психологические форумы: практически все проблемы человека идут из детства. Если он вырос недолюбленным, то сколько ему придется пережить? Это очень страшно, когда родители не любят ребенка. Это гораздо страшней, чем добровольный и осознанный отказ от материнства.

Чайлдфри — это болезнь или выбор человека?

На самом деле, это очень опасно, что в нашем продвинутом веке живут старые предубеждения. Общество кричит о продолжении рода, как о необходимом явлении: якобы если все начнут выбирать, рожать или нет, то люди исчезнут как вид. Складывается такое ощущение, что человечество и не слышало про перенаселение планеты. Ближайшие века нам уж точно ничего не грозит нашему миру: людей намного больше, чем может с комфортом вместить Земля.

Если девушка решает не заводить ребенка, то ее часто признают больной или сумасшедшей. Но настоящим сумасшествием является тот факт, что кто-то может диктовать взрослому и независимому человеку, что делать. Неужели и правда можно принудить кого-то создавать семью, только потому, что в прошлом веке это считалось «правильным». Хотя вспомните, какой процент разводов и несчастных детей у этих якобы «правильных» семей: разве так должно быть?

Так не лучше ли установить за норму право выбора? Женщина сама должна определиться с тем, хочет ли она родить ребенка или же ей это просто не нужно. Если последовать этому рациональному примеру, то мы получим общество, в котором дети будут рождаться в любви, они будут желанными. Это будет мир, где женщина сама вершит свою судьбу, а не покоряется общественному мнению.

Пора уже признаться, что если мы объявили женскую независимость и самостоятельность, то пора не бояться толпы и старых предрассудков, а принимать осознанное решение. Все-таки это ваша жизнь и вы не обязаны соответствовать чьим-то представлениям. Лишь приняв решение быть собой, вы сможете испытать настоящее счастье от жизни.

При этом важно прислушаться к своей реакции на детей: одно дело, если вы принимаете в себе отсутствие материнского инстинкта и спокойно разрешаете себе жить своей жизнью, а совсем другая ситуация, если вы ненавидите детей и любая рожавшая женщина вызывает в вас агрессию. В этом случае стоит обратиться к психологу и разобраться в истинной причине такой ненависти: часто она связана не с непосредственно материнством, а с некой травмой, полученной в детстве.

Чайлдфри — явление не связанное с типами соционики, поэтому оно может встретиться в соционике как среди женщин-Жуковых, так и среди женщин-Достоевских. В любом случае, каждая женщина имеет право быть собой и не чувствовать себя неудобно только потому, что кто-то считает себя вправе указывать, как ей жить.