Конфликтные отношения: Наполеон и Робеспьер

Неблагоприятные
В союзе социотипа Наполеон (Сенсорно-Этического Экстраверта) и социотипа Робеспьер (Логико-Интуитивного Интроверта) партнеры имеют очень разные характеры. Поскольку каждому в таком союзе сложно понять второго человека, а взаимодействие связано с некоторыми неудобствами, то такой союз называется конфликтными отношениями.

Экстравертный, энергичный и общительный Наполеон сталкивается с закрытым, увлекающимся интеллектуалом Робеспьером. Первой проблемой в отношениях этих двух типов является несовпадение признака «рациональность-иррациональность», что говорит о том, что у представителей этих типов очень разные темпы и ритмы жизни.

Когда Робеспьер хочет заранее спланировать какие-то события, ему важно понимать длительность их, время, когда надо начинать, а также любую другую информацию по теме. Наполеон же считает, что такое «пустое планирование» — это лишь занудство конкретного человека, поскольку в глубине души мы все понимаем, что в любой момент все может поменяться.

Робеспьер любит не только планировать, но и обобщать и анализировать все жизненные ситуации, складывая их в некую систему, которой удобно следовать. Для Наполеона приверженность любой системе — огромный стресс, поскольку представители этого типа любят действовать сиюминутно, без раздумий, на основе желаний и обстоятельств.

Наполеон привык давить на людей, добиваясь от них всего, что ему надо: Робеспьером это воспринимается как насилие над обществом и жестко пресекается. Робеспьер не приемлет эту «грубую силу», когда можно спокойно проанализировать ситуацию и выбрать лучшее решение.

В сексуальном плане партнеры также не могут найти общий язык: Робеспьер нуждается в ласковом и нежном союзнике, а Наполеон привык завоевывать людей и в интимной жизни, действуя напористо и властно.

Наполеону важно, чтобы партнер подсказывал ему ответы на вопросы, связанные с интуицией и прогнозами на будущее. Он хочет, чтобы ему говорили, как нужно действовать, как будет развиваться ситуация и что можно предпринять. Робеспьер же вместо этого говорит о сути будущих событий — Наполеон считает такие разговоры пустой тратой времени и ждет конкретики, которой не получает.

При этом, Робеспьер нуждается в ярких и сильных эмоциях, которые бы говорили ему, что партнер его ценит и любит. Наполеон же не настроен к выражению ярких эмоций, вместо чего он старается этически манипулировать, дабы достичь необходимых ему целей.

Когда партнер не выражает эмоции бурно, Робеспьер начинает переживать: а любят ли его, если эмоций нет? Для него близкие отношения напрямую связаны с сильными эмоциями.

Совместимость по психейоге, а также параметр различной экстраверсии и интроверсии партнеров позволят союзу существовать, правда, в нервной и конфликтной атмосфере. В соционике такие отношения крайне редко бывают комфортными, и связано такое везение лишь с личностной компонентой каждого из партнеров.

Жена — Наполеон, муж — Робеспьер

В таком союзе партнеры занимают правильные гендерные роли, поскольку нет хозяйки более веселой и талантливой, чем женщина Наполеон, а мужчина Робеспьер создан для интеллектуальной работы в хороших компаниях.

Если каждый из партнеров нашел себя и счастлив, то союз имеет возможность быть вполне благоприятным, но партнеры будут отстранены друг от друга, занимаясь своими обязанностями и редко общаясь на интересующие их темы, чтобы не провоцировать конфликт.

Жена — Робеспьер, муж — Наполеон

В таком союзе партнеры меняются ролями, что неблагоприятно сказывается на общей атмосфере в семье. Женщина Робеспьер вряд ли будет лучшей хозяйкой, поскольку ее аналитический ум настроен на работу в серьезных структурах.

Мужчина Наполеон, при этом, готов быть лидером и способен стать кормильцем в семье, достигая своих целей с помощью манипулирования и общения с коллегами и начальством.