Отношения социального заказа: Дон Кихот и Штирлиц

Нейтральные
Отношения социального заказа в паре Дон Кихота (Интуитивно-Логического Экстраверта) и Штирлица (Логико-Сенсорного Экстраверта) протекают достаточно громко: партнеры не любят скрывать свои недовольства, поэтому в такой семье ругаться будут сильно.

Заказчиком является Штирлиц, который старается заставить всех в доме жить по правилам, убираться за собой, заботиться о правильном питании и здоровье. Для Штирлица возможность жить, выполняя четкий план – счастье, в отличие от Дон Кихота, который боится любой рутины.

Поэтому, когда Штирлиц ругает Дон Кихота за то, что тот раскидал вещи, пришел не вовремя, опоздал или не убрал за собой еду в холодильник, то тот воспринимает такие упреки с недоумением. Соблюдение правил угнетает Дон Кихота, он хочет избежать такой участи, а Штирлиц постоянно напоминает, как нужно жить, не считаясь с мнением подзаказного.

Дон Кихот — один из самых иррациональных соционических типов во всей соционике: ему хочется быть спонтанным, он любит новизну и быстрые решения, и он не готов жить по плану. Штирлиц же, наоборот, является одним из самых рациональных типов, который не может без планов и четких списков выполненных дел. Здесь кроется большой конфликт с двух сторон.

В союзе отсутствует экспертная этика, что делает партнеров зажатыми в области эмоций и неспособными на проявление сочувствия и сопереживания в сложных ситуациях. Вместо этого они будут общаться логическим языком и пробовать решать проблему вместе, что тоже неплохо, но все-таки этической составляющей будет сильно не хватать.

В области сенсорики и интуиции партнеры вполне успешно дополняют друг друга: Дон Кихот умеет удивлять и рассказывает Штирлицу о новых интересных теориях и открытиях, а Штирлиц дает Дон Кихоту необходимую сенсорную заботу.

Логика партнеров имеет разную вертность: Дон Кихот любит рассуждать глобально и придумывать логические цепочки, относясь к теоретикам, а Штирлиц — практик, который использует логику как способ решить насущные проблемы в домашних, хозяйственных и рабочих делах.

В союзе больший прессинг будет испытывать Дон Кихот, поскольку Штирлиц постоянно станет придираться к его образу жизни, отсутствию уборки и должного порядка в доме. Штирлиц же при этом будет ощущать себя вполне комфортно, поскольку Дон Кихот не будет на него давить.

Жена — Дон Кихот, муж — Штирлиц

В таком союзе мужчина Штирлиц являет собой настоящего главу семейства: он зарабатывает большие деньги, следит за всей семьей, обеспечивает воспитание детям и при возможности делает ремонт в доме, чтобы было комфортно и приятно там находиться.

Женщина Дон Кихот при этом не особо поддерживает мужа, поскольку у нее есть гораздо более интересные и важные вещи в жизни: научные журналы, интересная работа, путешествия, разговоры с друзьями. Когда женщина Дон Кихот занята, дом остается без хозяйки, она не следит за пищей и чистотой в доме, и при этом ее это устраивает.

Если муж смирится с тем, что его жена не отличается высокой хозяйственностью, то в доме наступит гармония.

Жена — Штирлиц, муж — Дон Кихот

В таком союзе партнеры больше подходят друг другу, поскольку женщина Штирлиц идеально подходит на роль хозяйки в доме. Она способна уследить и за детьми, и за хозяйством, и приготовить пищу, и убраться лучше других соционических типов.

Мужчина Дон Кихот при этом будет много работать, а если работа ему интересна, то он сможет достичь на ней больших успехов. Чаще всего Дон Кихоты занимают должности инженеров, физиков, научных работников и экспериментаторов — логическое мышление и энтузиазм позволяют им делать неожиданные открытия.