Конфликтные отношения: Жуков и Достоевский

Неблагоприятные
Отношения конфликта в соционике встречаются часто, и многие пары, живущие в браке долгое время, являются по отношению друг к другу конфликтерами. Почему так случается? Дело в том, что конфликтные отношения, как и дуальные отношения, соединяют в себе очень разных людей, обладающих противоположными сильными качествами. В конфликтных отношениях партнеры являются экспертами во всех соционических аспектах: нет областей, где они не были бы компетентны.

Социотип Жуков (Сенсорно-Логический Экстраверт) и социотип Достоевский (Этико-Интуитивный Интроверт) являются полными противоположностями друг другу. Если Жуков представляет собой властного лидера, желающего добиться всего, чего только можно, то Достоевский — скромный гуманист, для которого важно поддерживать хорошие отношения с людьми вокруг.

Достоевского пугает энергетика Жукова, его грубость и напор, а Жуков постоянно испытывает чувство вины перед Достоевским, который оценивает людей за доброту и ждет от них лучшего проявления своего характера. Партнеры не могут расслабиться и быть собой: в такой ситуации создается ощущение, что один другого постоянно осуждает.

В интимной сфере партнеры испытывают полное непонимание: Достоевский с его нежной натурой настроен на получение заботы и ласки со стороны партнера и категорически не приемлет силовое воздействие — методику, которую реализует Жуков, без мыслей о том, что кому-то такое поведение может не понравиться.

Мешает пониманию и различие в жизненных ритмах партнеров: если Достоевский является рационалом, любящим планировать и заранее решать на будущее, что ему сделать и как провести время с пользой, то Жуков больше настроен на внезапную смену планов и ориентируется на мгновенные ощущения.

Достоевский разочаровывается в партнере, поскольку с ним нельзя ничего спланировать, а Жуков, наоборот, считает Достоевского занудой, который не может решиться внезапно на интересное приключение.

В семье Жукова и Достовского первый постоянно испытывает неудобства и гложущее его чувство вины без видимой причины, а второй чувствует давление и испытывает стресс, связанный с тем, что он не может на это давление повлиять.

Иногда Жукову хочется поддержки в его мечтах и фантазиях, но Достовский не склонен мечтать, ему больше интересно видеть суть характеров и событий. Достоевский же просит у Жукова помощи в практических делах, но вместо поддержки, Жуков старается логически объяснить, как что нужно делать, тем самым раздражая партнера.

Экстраверсия и интроверсия каждого из партнеров позволяет им не уставать от общения друг с другом, но понимания между людьми нет: они говорят на разных языках. Совместимость по психософии способна несколько улучшить ситуацию, но гармонии в такой паре нет и не будет в любом случае.

Жена — Достоевский, муж — Жуков

В таком союзе партнеры выглядят очень классическим образом: властный мужчина Жуков является лидером в семье, а скромная и нежная женщина Достоевский представляет собой идеал любящей жены и матери.

При этом, внутри семьи царит непонимание: мужчина Жуков старается добиваться наилучшего положения в карьере, а жена не может до конца это оценить, поскольку ее ценности совсем иные. Она видит лишь этические промахи мужа, которые смущают каждого из партнеров.

Жена — Жуков, муж — Достоевский

В таком союзе партнеры меняются ролями, что отражается на их состоятельности и гармонии в отношениях. Мужчина Достоевский пытается заработать деньги на пропитание семьи, но жена Жуков, видя его промахи, пилит мужа без конца, чем доводит его до нервного истощения.

Женщина Жуков при этом является прекрасной домохозяйкой, способной содержать дом в чистоте, а детей воспитывать в строгости и в соответствии с правилами, но ей не хватает рабочей деятельности. Женщины Жуковы часто уходят в бизнес с головой, поскольку представители этого соционического типа прекрасно знают, как заработать деньги и реализоваться в нужной области.