Негативизм и позитивизм в соционике

Признак Рейнина под названием «Позитивизм/негативизм» не стоит путать с позитивным или негативным настроем по жизни. Позитивизм характеризуется как установка человека узнавать и осваивать новое. Негативизм — установка, связанная с защитой уже имеющихся данных.

Позитивисты с легкостью могут найти десяток положительных сторон у любого, даже негативного явления. Им легче говорить приятное людям, чем критиковать. Они способны вселить в других людей оптимизм.

Негативисты, наоборот, легко обнаруживают «косяки» и недостатки любых теорий, они видят отрицательные стороны явлений, умеют поставить под сомнение и увидеть слабые стороны любого действа.

Позитивисты часто отличаются очень добрым и лучезарным взглядом и искренней положительной улыбкой. Они открыты к новым людям, легко идут на контакт, готовы поддержать и подарить веру в себя.

Негативисты более закрытые, чем позитивисты, часто их взгляд печален, а мимика более спокойная. Негативисты не так быстро открываются перед новыми людьми, часто бывают отстраненными.

Негативисты подозрительны, в ситуации, когда все отлично, они видят подвох. В течение всей жизни они копят негативный опыт, учась на своих ошибках. Когда у негативиста случается ошибка, он воспринимает это как закономерность, поскольку не надо было расслабляться.

Позитивисты, наоборот, реагируют на ошибки и темные полосы в жизни, как на несправедливость. Они стараются получать удовольствие от жизни, не думая о том, что в какой-то момент может случиться беда.

Иногда позитивисты реагируют на негативистов отрицательно, говоря, что те «портят весь праздник» своими некорректными высказываниями. Если позитивист крутится в компании негативистов постоянно, то это может сделать его озлобленным и остро реагирующим на любые комментарии.

Негативисты же могут воспринимать позитивистов легкомысленными, даже глупыми, поскольку сами они знают, что «ничего так просто не дается» и «за все надо платить».

При этом, как вы уже наверняка заметили, дуалы всегда отличаются по этому признаку: один из них позитивист, другой негативист. Партнеры в таком случае прислушиваются к точке зрения друг друга и могут взглянуть на любую ситуацию цельно, увидев и недостатки, и достоинства.

К позитивистам относятся следующие типы:

Дон Кихот, Гюго, Максим Горький, Есенин, Джек Лондон, Наполеон, Достоевский, Габен.

К негативистам относятся следующие типы:

Дюма, Робеспьер, Гамлет, Жуков, Бальзак, Драйзер, Штирлиц, Гексли.