Демократия и аристократия в соционике

Аристократия и демократия в соционике — еще один признак Рейнина, способствующий более точному типированию. Не стоит путать эти понятия с известными в обычной жизни: соционическая аристократия имеет мало общего с аристократией в привычном смысле.

Аристократы — это те люди, которые воспринимают любого человека с точки зрения принадлежности его к определенной социальной или любой другой группе. Если аристократ задумается о том, кто такой Вася, его друг, он станет мыслить: «Вася — один из программистов, Вася — один из мужчин, Вася — один из россиян среднего класса».

Аристократы склонны к соблюдению субординации, они всегда держат в голове иерархию в любом коллективе: они могут вести себя с одними людьми так, как никогда не будут вести себя с другими.

Часто аристократы делят людей на своих и чужих, избранных и подчиняющихся, талантливых и бездарей.

К аристократам относятся следующие соционические типы: Жуков, Максим Горький, Гамлет, Есенин, Штирлиц, Достоевский, Гексли и Габен.

Демократы — те люди, которые воспринимают людей в первую очередь с точки зрения их индивидуальности. Им не важно, к какому кругу относится Вася, их интересуют лишь его личные характеристики.

Демократы не воспринимают человека с точки зрения воспитавшей его среды. Демократы уверены, что все люди равны между собой изначально, а иерархическая лестница является не лучшим способом показать важность человека. Демократы могут нарушать субординацию, иногда специально, чтобы показать, что главное — личные качества человека.

В коллективах, где начальники являются демократами, царит свободная обстановка. Подчиненные говорят с начальниками на «ты», носят свободную одежду, могут вместе шутить и общаться в свободное время. В аристократических коллективах есть некие правила, касающиеся и обращений друг к другу, и стиля разговора друг с другом, которые отслеживаются и соблюдаются всеми сотрудниками.

К демократам относятся следующие соционические типы: Дон Кихот, Робеспьер, Гюго, Дюма, Наполеон, Бальзак, Джек Лондон, Драйзер.