Болевая функция соционики: сложности и решения

Болевая функция в соционике неспроста имеет такое название: это самое уязвимое место в структуре социотипа. Если по другим функциям человек хочет работать или работает автоматически, то болевую функцию лучше не трогать вообще.

Легче всего обидеть человека, задев его именно по болевой. Критика, возмущение, даже просто много информации, попадающей на болевую функцию, способны вывести человека из состояния равновесия.

Кроме нежелания заниматься вопросами по болевой функции, человек также может испытывать неприятие и стыд. Ему сложно признаться, что именно это у него не получается, тогда как неудачи по другим функциям воспринимаются более спокойно. При этом, если человеку удалось достичь даже минимального успеха по болевой функции, он чувствует удовлетворение и настоящую радость: он смог!

Болевая функция имеет два основных качества: она учится лишь на собственном опыте и она всегда чувствует реакцию снаружи. То есть, человек понимает, что с ним «что-то не так», но, при этом, не может прочитать книгу и сразу начать разбираться в вопросе.

Некоторые люди имеют очень большой опыт по болевой, у них в голове сложился ряд шаблонов, в которых они знают, как надо себя вести. Но как только возникнет новая, не встречавшаяся ранее ситуация, человек снова окажется в ситуации, когда нужно нарабатывать новый опыт.

Пример: Гамлет, у которого болевая Белая Сенсорика (БС), за долгую жизнь научился одеваться тепло, когда идет снег, носить удобную обувь, если предстоит пешая прогулка, а также идти ко врачу, если чувствует признаки простуды. Человек, плохо знающий соционику, в жизни не отследит у такого типа болевую функцию!

Но однажды этого Гамлета зовут покататься на яхте, и он думает: о, яхта, нужно одеться красиво и уместно (работают его базовая и творческая функции), но совсем забывает, что на яхте бывает ветер (болевая БС – состояние организма). Он приходит без ветровки и шапки, после чего замерзает и продувает уши. Получив этот опыт, в следующий раз Гамлет пойдет на яхту уже подготовленным, но, если его позовут на конную прогулку, вряд ли он сможет сам разобраться, как стоит одеться.


Болевая Белая Этика (Дон Кихот, Жуков): таким людям очень сложно находиться в обстановке, где присутствуют интриги, манипуляции между людьми. Жуковым и Дон Кихотам важно быть хорошими, но они не понимаю сложных отношений – им хочется простоты и понимания, как к ним относятся близкие люди. Также болевые Белые Этики могут случайно сказать грубость или нетактично пошутить, просто не понимая, что в ситуации лучше промолчать.

Болевая Черная Логика (Дюма, Есенин): Дюма и Есенин искренне хотят быть деловыми, энергичными, начинать свой бизнес и достигать успехов в карьере. При этом, у них нет на это ни сил, ни усидчивости. Рано или поздно болевые Черные Логики начинают комплексовать на тему того, что они неудачники, у них ничего не получается, им сложно зарабатывать и брать на себя ответственность в карьерных вопросах.

Болевая Белая Интуиция (Гюго, Штирлиц): все, что касается времени, для Штирлицев и Гюго - болезненный вопрос. Эти люди не умеют распределить время таким образом, чтобы успеть все, что нужно, боятся опоздать, суетятся и кричат на других, чтобы те быстрее собирались. Кроме того, могут быть суеверными, мнительными, часто мучаются предчувствиями, под которыми нет оснований.

Болевая Черная Сенсорика (Робеспьер, Достоевский): для представителей данных типов очень сложно отстоять свое мнение. Робеспьеры и Достоевские боятся говорить о своих желаниях, быстро отступают при спорах, при этом прекрасно ощущают давление на себя и очень возмущаются. Им кажется, что на них давят все вокруг, обычную фразу они часто принимают за «наезд».

Болевая Белая Сенсорика (Гамлет, Джек Лондон): Гамлет и Джек Лондон не могут интерпретировать сигналы своего тела. Им нужно много времени, чтобы понять, что они заболели, что у них натерлись ноги, что им некомфортно. К тому моменту, когда они понимают, что что-то не так, организм уже находится в сильном состоянии стресса.

Болевая Черная Интуиция (Максим Горький, Драйзер): болевые Черные Интуиты очень напрягаются при любой неопределенности. Им важно, чтобы слова были досказаны, мысли додуманы, они не понимают, что значит «не знаю»: им нужно знать все и заранее. Эти люди часто бывают параноиками как в вопросах супружеской верности, так и в вопросах работы.

Болевая Белая Логика (Наполеон, Гексли): Наполеон и Гексли часто бывают нелогичными, хаотичными, непоследовательными. Они не всегда вникают в связи между явлениями и событиями. Часто могут упрямо реагировать на просьбы поступать разумно, игнорируют логические вопросы. Подробные логические объяснения вызывают у болевых Белых Логиков чувство раздражения и даже злости.

Болевая Черная Этика (Бальзак, Габен): болевые Черные Этики очень болезненно реагируют на эмоциональное воздействие. Им сложно находиться в одной комнате с человеком, который кричит, плачет или громко смеется. Бальзаки и Габены не любят шум, стараются находиться в тихих помещениях, общаться с эмоционально уравновешенными людьми. Боятся эмоциональной несдержанности.