Конфликтные отношения: Есенин и Штирлиц

Неблагоприятные
Конфликтные отношения в каждой паре проходят по-разному. Некоторые конфликтные пары часто образуют союзы, а некоторые, наоборот, сразу бегут друг от друга. В паре социотипа Есенин (Интуитивно-Этического Интроверта) и социотипа Штирлиц (Логико-Сенсорного Экстраверта) партнеры не настроены на долгосрочный союз, ведь иначе вся их жизнь будет полна ссор и непонимания по ключевым вопросам.

Штирлиц — тот социотип, который привязан к материальному миру и мир фантазий не воспринимает, считая глупостью. Есенин же, наоборот, живет в фантазиях, а спускаться в повседневный мир совсем не желает. Из-за такого сильного несоответствия, Штирлиц считает Есенина бездельником и глупым мечтателем, а Есенин смеется над Штирлицем, поскольку нельзя же все время работать и думать о материальных благах.

Штирлиц — эксперт в области логики действия, он любит говорить прямо об обязательствах каждого человека и поражает других своей работоспособностью. Есенин же имеет болевую логику действия: он не воспринимает и не принимает все советы и приказы Штирлица, отлынивая от работы и предпочитая существовать самостоятельно.

Если эти два социотипа столкнулись в рабочем коллективе — то это, пожалуй, худшее, что могло случиться с фирмой. Именно на работе такой конфликт протекает максимально остро.

Есенин, настроенный мысленно на сильного Жукова, который придет и завоюет его, сталкивается со Штирлицем — человеком, который считает, что сотрудничество должно быть равноправным, и человек должен быть деловым, чтобы добиться успеха. Но это противоречит модели Есенина, который ждет силы и авторитета, а также возможности быть мягким и занимать второе место после лидера-Жукова.

Очень сложно взаимодействовать Штирлицу и Есенину и в сфере секса: если Есенин настроен на полную принадлежность сильному партнеру, то Штирлиц запрограммирован на другое: ему хочется заботиться и взаимного удовлетворения пожеланий партнеров. Сталкиваются две различные установки: установка «жертвы» со стороны Есенина и установка «заботливого отца» со стороны Штирлица.

Есенину важно знать, что его любимый человек — самый сильный среди остальных представителей пола. Штирлицу же совсем не нужно это самоутверждение, он живет для работы и для заботы над второй половинкой, которую, за ненадобностью, Есенин отвергает. Партнеры не дают друг другу то, в чем нуждаются.

Также сложности в понимании возникают из-за того, что Есенин относится к квадре Бета, а Штирлиц — к квадре Дельта, а эти квадры имеют конфликтные ценности. Ни Есенин, ни Штирлиц не смогут понять друг друга до конца. Этим партнерам будет сложно вместе, даже при наличии большой любви. Единственное, что может сгладить конфликт — агапэ по психософии.

Жена — Есенин, муж — Штирлиц

Несмотря на то, что в любой паре Есенина и Штирлица будут возникать и ссоры, и скандалы, вариант, в котором женщина является Есениным, а мужчина — Штирлицем, все же выигрывает у обратного варианта. В этом случае мы внешне видим классическую семью, в которой есть лидер — сильный мужчина, и мягкая женщина, воспитанница детей.

Мужа-Штирлица расстраивает лень жены-Есенина, а также неспособность поддерживать дом в чистоте, пока он зарабатывает деньги. В какой-то момент Штирлицу кажется, что жена висит у него на шее, что его очень раздражает, доводит до ярости.

Женщина Есенин не может отблагодарить мужчину Штирлица должным образом за заботу о себе, поскольку ее эта забота лишь раздражает, и она также не получает все, что нужно, от такого союза. Начинаются ссоры, которые часто приводят к разводу.

Жена — Штирлиц, муж — Есенин

При обратной ситуации, когда жена является Штирлицем, а муж — Есениным, взаимоотношения протекают еще хуже. Жена-Штирлиц является очень деятельным и амбициозным человеком: она способна содержать дом в идеальном порядке, зарабатывать деньги, воспитывать детей. При этом муж-Есенин, будучи человеком творческим и меланхоличным, по ее мнению, не выполняет мужские функции в семье и является лишь бесполезным элементом семьи.

Начинаются ссоры, женщина Штирлиц «пилит» мужчину Есенина, из-за чего тот испытывает стресс и, в конечном итоге, уходит, требуя развод. В такой паре партнеры не слышат друг друга, поскольку говорят на разных соционических языках.

Они могут неосознанно давить друг другу на слабые зоны, при этом чувствуя себя глубоко несчастными. К сожалению, союз Есенина и Штирлица — это один из худших вариантов взаимоотношений в соционике.