Дуальные отношения: Штирлиц и Достоевский

Благоприятные
Для каждой пары сюжет дуальных отношений разный. Сегодня мы обсудим дуализацию Штирлица (Логико-Сенсорного Экстраверта) и Достоевского (Этико-Интуитивного Интроверта). Эту пару можно охарактеризовать как взаимоотношение заботливого родителя — Штирлица с ранимым и впечатлительным ребенком — Достоевским.

Штирлиц — это очень практический соционический тип: представителям этого социотипа нравится много работать, обеспечивать уют и комфорт в доме, брать ответственность на себя за других. Этим он влюбляет в себя Достоевского, мечтающего о том, чтобы о нем заботились, за него отвечали, чтобы он мог бы спрятаться за человеком, как за стеной. Достоевский может долго терпеть неудобства в работе и дома, и ему будет стыдно сказать об этом, а Штирлиц молча помогает ему устроить все максимально удобным способом. В такой ситуации Достоевский начинает ценить дуала еще больше.

Штирлиц может надолго зациклиться на работе, пытаясь откорректировать свои действия, сделать все, что только можно, без перерыва и отдыха. Достоевский же способен показать своему дуалу Штирлицу, что не обязательно сидеть с утра и до ночи за работой — нужно лишь понять, что делать необходимо, а что может подождать.

Штирлиц часто совершает этические ошибки — неправильно истолковывает отношения к нему людей, способен на грубость, не умеет выяснять отношения. Эксперт в области отношений Достоевский всегда рад помочь Штирлицу советом или делом — и Штирлиц очень ценит такую поддержку слабых функций.

В диаде и Штирлиц, и Достоевский следят друг за другом, чтобы не переутомляться, не перерабатывать, по возможности, отдыхать. Когда один из партнеров увлекается работой, второй объясняет ему, что стоит остановиться и осмотреться — может и не так важно тратить столько времени на работу. Вместе Штирлиц и Достоевский любят проводить время активно: занимаясь спортом, путешествуя, изучая музеи и города. И Штирлиц, и Достоевский принадлежат к квадре Дельта: ценности этих социотипов совпадают, позволяя находить партнерам общий язык в любых ситуациях.

Муж — Штирлиц, а жена — Достоевский

Если муж — Штирлиц, а жена — Достоевский, то пара является традиционной: мужчина-защитник и ранимая женщина рядом.

Штирлиц совмещает в себе многие положительные мужские черты: он усидчив, способен на логический анализ, хладнокровен, умеет поддержать в тяжелой ситуации. Мужчина-Штирлиц способен прокормить семью, он ответственен и ценит материальные блага. С мужем Штирлицем жена Достоевский не останется голодной.

Жена Достоевский — это пример нежной и эмоциональной дамы, способной на сильные чувства и на самоотдачу: она сделает все, чтобы дети и муж были счастливы, здоровы и сыты. Женщина Достоевский очень женственная, для нее семья стоит на первом месте, она готова посвятить себя заботе о ближних. Женщина типа Достоевский способна сгладить конфликты в семье, успокоить эмоции мужа Штирлица, помирить людей. В диаде Штирлиц-Достоевский обычно царит спокойная и умиротворенная атмосфера.

Муж — Достоевский, а жена — Штирлиц

Если же мы сталкиваемся с обратной ситуацией, когда жена — Штирлиц, а муж — Достоевский, то акценты в такой паре слегка смещены. Женщина Штирлиц – прекрасная хозяйка, способная успеть сделать все по дому, поработать, отвести детей в школу, и после этого еще имеющая остаток сил. Жена Штирлиц способна быть экономной, она помнит, на что нужно тратить деньги, а на что — нет, ведет учет семейного хозяйства. Женщина Штирлиц всегда прекрасно выглядит: она способна превратить любое платье в шедевр, она умеет подать себя в обществе, ухаживает за собой и выглядит всегда умопомрачительно. Многие мужчины боятся женщину Штирлица за ее сильный характер, хозяйственные заслуги и умение считать деньги.

Муж Достоевский — это скромный и тихий мужчина, который не обладает пробивными качествами, необходимыми «образцовому» представителю сильного пола, а также часто страдает от отсутствия уверенности в себе. При этом, муж Достоевский имеет массу достоинств: он прекрасный воспитатель детей, он очень внимателен к жене и потомству, он способен понять, в чем же состоят таланты ребенка еще в совсем юном возрасте. Мужчина Достоевский обладает высокой ответственностью, он способен работать долго и продуктивно, зарабатывая неплохие деньги. Но, при этом, ему не стоит занимать лидирующие позиции — он не сможет давить на людей, поэтому часто им будут пользоваться.