Отношения ревизии

Неблагоприятные
Отношения ревизии – это неблагоприятные отношения, которые отличаются также отсутствием симметрии: в этой паре партнеры относятся друг к другу неодинаково. Один из партнеров имеет название ревизора, а второй – подревизного.

У подревизного партнера создается впечатление, что ревизор специально следит за ним, пытаясь выведать все его неудачи, смотря на него сверху вниз, снисходительно. Подревизный ощущает, что ревизор постоянно его оценивает, и поэтому, в его присутствии, он напрягается, пытаясь не сделать ошибок.

Для подревизного ревизор является человеком значимым, его внимание и похвалу очень хочется заслужить своими действиями. При этом подревизный постоянно ощущает, что ревизор его недооценивает, что еще сильней увеличивает желание доказать свою значимость и полезность. К сожалению, такие попытки никогда не бывают успешными.

Ревизор в глазах подревизного – это преподаватель, который постоянно придирается, пытается учить, перевоспитывать. При этом, в глазах ревизора подревизный кажется человеком неплохим, но которому не хватает опыта. Подревизного хочется обучить, подсказать ему, как лучше делать. Но советы он не воспринимает и делает как прежде, что очень нервирует ревизора. Из-за этого ревизор может считать подревизного бестолковым человеком.

Отношения ревизор-подревизный – это отношения матери и непослушного ребенка. В отношениях ревизии оба партнера чувствуют свою значимость: ревизор понимает, что подревизный без него пропадет, а подревизный видит, что для ревизора он важен и ценен, несмотря на придирки.

В отношениях ревизии напряжение склонно накапливаться постепенно. С каждым днем растет раздражение ревизора над бестолковостью подревизного, а подревизный начинает нервничать, поскольку не понимает, почему ревизор хочет его перевоспитать. Рано или поздно взаимное недовольство перерастает в конфликт.

Отношения ревизии – это очень тревожные отношения для подревизного, поскольку при появлении ревизора у него появляется навязчивая мысль, что он все делает «не так». Особенно ярко конфликт ревизии проявляется в том случае, если ревизор и подревизный – это коллеги, работающие над одним проектом. В целом, любое тесное взаимодействие – это уже гарантия возникающих сложностей между этими людьми.

Подревизные часто страдают тогда, когда ревизор – один из родителей или ближайших родственников. Из таких отношений подревизный партнер выходит часто с психологической травмой, неуверенностью в себе. Отношения ревизии – одни из самых неблагоприятных, наравне с конфликтными, поэтому при возможности, общение между партнерами стоит сократить - это стресс, как и для ревизора, так и для подревизного.

Если же общение сократить никак не получается, необходимо следовать советам, которые помогут предотвратить ссоры.

Советы для улучшения отношений ревизии

  • Отношения ревизии могут развиваться лишь в спокойное время.
    Когда наступает период активных быстрых действий, все проблемы отношений выплескиваются друг на друга. Поэтому необходимо поддерживать, хотя бы и искусственно, спокойное течение жизни: необходимо заранее друг друга предупреждать о каких-то внезапных ситуациях, рассказывать об изменениях, которые будут происходить, не эмоционировать и обсуждать все наедине друг с другом.
  • Ревизор должен дозировать информацию.
    Это касается любой информации, выдаваемой подревизному. Не стоит также требовать от него быстрого понимания. За любые положительные проявления со стороны подревизного стоит радоваться, а за отрицательные – постараться не ругаться.
  • Учитывайте критическое отношение друг к другу.
    Ревизор всегда будет критиковать подревизного, причем не конкретные его огрехи, а его образ жизни целиком. При этом, подревизный, наоборот, будет критиковать конкретные проявления ревизора, в целом, восхищаясь им как человеком более опытным и знающим.