Отношения суперэго

Неблагоприятные
Суперэго – это один из самых ярких типов отношений между людьми. Партнер-суперэго с первого взгляда притягивает внимание, вызывает уважение и восхищение, поскольку он умеет делать то, что не умеем мы, но чему очень хотим научиться.

В вопросах, где вам требуется много сил для решения, ваш партнер-суперэго плавает, как рыба в воде. Он быстро решает неразрешимые для вас трудности, даже не почувствовав усталости. Это вызывает легкую зависть и желание быть похожим на него.

Партнеры-суперэго уважают друг друга, интересуются друг другом, и при внутреннем любопытстве, внешне ведут себя довольно-таки прохладно и отчужденно. В отношениях суперэго нет глубокого интереса к личности партнера, и если люди не имеют общих интересов, то их общение носит формальный характер, и долго поддерживать такое общение достаточно сложно.

На близкой дистанции в отношениях суперэго возникает еще одна проблема: на словах понимание достигнуто, но в деле создается ощущение, будто партнер хочет сделать все вам назло. На самом деле, это лишь восприятие и несоответствие ваших моделей, но именно из-за такого ощущения отношения суперэго достаточно сложно поддерживать.

Отношения суперэго имеют массу плюсов для партнеров, ведь эти отношения учат социальной адаптации, показывают, как нужно себя вести по тем функциям, которые у нас слабые. Благодаря партнеру-суперэго мы можем стать более устойчивыми к критике и оценке, и менее нуждающимися в «защитнике» наших слабых функций.

Суперэго выражается по-разному в разных парах:

Дон Кихот учит Наполеона уделять внимание поиску причинно-следственных связей в своей жизни, а Наполеон предлагает Дон Кихоту чуть меньше заботится о своем удобстве, и чуть больше – об поддержании отношения с близкими людьми.

Дюма показывает Бальзаку, что не стоит боятся ярких эмоций и ощущений во время общения с людьми, а Бальзак вселяет уверенность в Дюму, что решение всегда есть, и его не так сложно найти.

Гюго учит Джека Лондона заботиться о своих близких не только на словах, но и делом, а Джек помогает Гюго концентрироваться на главном и отсекать все второстепенное.

Робеспьер мотивирует Драйзера развиваться и не жалеть ресурсов, а Драйзер учит Робеспьера активно защищать свою территорию и свои интересы.

Гамлет наглядно показывает Штирлицу, как добиться изменения отношений с окружающими людьми, а Штирлиц учит Гамлета заботиться о себе в кризисных ситуациях.

Максим Горький учит Достоевского защищать свои права и свой выбор, а Достоевский показывает Максиму, что жизнь – разнообразна, и поэтому прекрасна, так что не стоит боятся неопределенности.

Жуков предлагает Гексли просчитывать свои ходы наперед, а Гексли объясняет Жукову, что все старания построить отношения не напрасны и быстро окупятся.

Есенин ненавязчиво показывает Габену эмоциональную сторону восприятия мира, а Габен мотивирует Есенина на конкретные действия.