Конфликтные отношения

Неблагоприятные
Конфликтные отношения в соционике – одни из самых неблагоприятных. Ваш «конфликтер» - это человек, которой из всех соционических типов похож на вас меньше всего. Конфликт – это неудобные отношения, которые могут поддерживаться на длительной дистанции, но при сближении всегда возникают проблемы.

На первый взгляд «конфликтер» кажется человеком интересным, ярким, он привлекает внимание. У него развиты именно те черты характера, которые слабы у вас, и это вызывает восхищение. Но затем возникает легкое ощущение недопонимание, которое возрастает с каждой фразой, с каждой минутой, но которое вроде бы можно исправить. Но исправить его не удается.

Во время ссор «конфликтеры» бьют друг друга по самым слабым местам, из-за чего обида накапливается и никуда не девается. Каждому человеку хочется доказать что-то «конфликтеру», объяснить, показать, но он, будто бы специально, вас не понимает. Сначала это вызывает недоумение, а затем раздражение, которое сложно удержать в себе.

При том что «конфликтеры» - это очень разные люди, с разными сильно развитыми сторонами, они совершенно не умеют прикрывать друг друга по слабым функциям. Отсутствие так называемой «защищенности» и общая атмосфера отношений приводят к тому, что «конфликтеры» расходятся и испытывают облегчение.

Конфликтные отношения, хоть и сложны, имеют в себе один очень важный урок. Судьба сталкивает нас с «конфликтером» в тех ситуациях, когда нам нужно сделать выбор. Дело в том, что, если мы застопорились на выборе между вариантами А и Б, именно «конфликтер» лучше всех видит, как нужно поступать.

В каждой паре конфликт учит разному:

Дон Кихот предлагает Драйзеру отказаться от изживших себя моральных условностей, а Драйзер учит Дон Кихота быть социальным, заводить знакомства.

Джек Лондон подгоняет Дюма, чтобы тот не изучал инструкции, а начинал действовать. Дюма же показывает Джеку, что иногда стоит сопротивляться внешнему давлению в угоду себе.

Бальзак объясняет Гюго, что даже если никто в вас не верит, можно сделать все хорошо и с достижением необходимого результата. Гюго показывает Бальзаку, что жизнь стоит обустраивать комфортно и красиво, и совершенно не важно, что об этом думают другие.

Робеспьер учит Наполеона тому, что ресурс всегда есть, и он неисчерпаем. Наполеон показывает Робеспьеру, что человеческие отношения – это не ресурс, а нечто большее.

Габен учит Гамлета преодолевать бытовые трудности и не воспринимать их как преграду, а Гамлет показывает Габену, что в соответствии с этапом жизни любые отношения можно менять в любую сторону.

Максим Горький помогает Гексли научиться бороться за ресурс. Гексли учит Максима, что иногда важно наладить отношения с людьми рядом, чтобы не переживать из-за неопределенности.

Жуков учит Достоевского более глубокому анализу всего происходящего, а Достоевский показывает Жукову, как не поддаться унынию в поисках самого себя.

Штирлиц убеждает Есенина, что забота о себе и своем комфорте – это абсолютное право каждого человека. Есенин поддерживает энтузиазм Штирлица в ситуациях неопределенности.