Тождественные отношения

Благоприятные
Тождественные отношения – это отношения между людьми одного типа. Такие отношения считаются нейтральными по степени комфортности.

Когда вы впервые встречаете человека с таким же типом (в соционике такие люди называются «тождики»), то сначала вы удивляетесь тому, насколько вы похожи. Создается ощущение, будто вы встретили близнеца по характеру, по жизненным предпочтениям.

Тождественные отношения – это идеальные отношения для объяснения и обучения. Лучшим преподавателем всегда будет ваш «тождик»: только он сможет объяснить всю информацию простыми словами, и вы схватите все на лету. Хорошо, если один из родителей является «тождиком» ребенка – в этом случае, и ребенок будет понимать мотивы родителя, и родитель прекрасно видит, почему ребенок поступает именно так.

Несмотря на то, что понимание между людьми с тождественными типами складывается отличное, эти люди не могут друг другу помочь: у них одни и те же слабые стороны, которые нуждаются в прикрытии. К «тождику» часто возникает сочувствие, понимание его истинных мотивов и желание оправдать: ведь вы бы в такой ситуации поступили абсолютно также.

Тождественное общение быстро надоедает – человек не может сказать чего-то совершенно нового, изменить привычный ход мысли. И вы, и ваш партнер, приходите к одним выводам, похоже думаете и цепляетесь за одни и те же вещи. Лишь в одном случае тождественное общение может быть очень интересным обеим сторонам: когда уровень знаний и опыта очень сильно различается. Именно в этом случае происходит очень эффективная «перекачка информации» между людьми. Как мы уже говорили раньше, эти отношения достигаются в том случае, если два «тождика» являются парой «учитель-ученик» или «родитель-ребенок».

Если учитель в начальной школе совпадает по типу с учеником, то ученик учится хорошо, выбивается в отличники, становится любимчиком. Если же типы учителя и ученика не совместимы, то, порой, проблема не в том, что ребенок ленится, или учитель плохо объясняет – часто эти два человека просто говорят на разных языках, поэтому и учитель не может ничего объяснить, и ученик – понять.

Люди с тождественными типами совсем не спорят, ведь их точки зрения, в целом, совпадают. Если такие люди долгое время находятся вдвоем, они могут и вовсе прекратить разговоры – зачем это нужно, если они и так друг друга понимают с полуслова?

Человек с таким же типом, как и ваш, для вас абсолютно «прозрачен», как и вы для него. Этот человек читается как открытая книга, его мотивы ясны, его задачи понятны. С таким человеком получается деловое общение, при этом говорить на «пустые» темы совсем не выходит.