Дуальные отношения

Благоприятные
Дуальные отношения – это самые комфортные и благоприятные отношения во всем соционе. Под дуала не нужно подстраиваться – он воспринимает вас таким, какой вы есть. С дуалом можно всегда оставаться самим собой, при этом, получая все плюсы комфортных отношений – разделение обязанностей, возможность заниматься интересным и любимым делом, отсутствие конфликтных ситуаций.

Дуала очень сложно распознать. На первый взгляд этот человек может показаться скучным и «никаким» - ведь между вами нет того внутреннего напряжения, которое обычно появляется при попытках завязать какие-либо отношения. Кажется, что дуал – слишком простой человек, поэтому он не заслуживает внимания. Сближение с дуалом происходит естественно и беспроблемно. Уже совсем скоро появляется ощущение счастья и защищенности, ведь все слабые места (одномерные и двухмерные функции) прикрыты, не нужно работать в зоне неуверенности, доказывать что-то, можно просто наслаждаться и быть самим собой.

Дуальная пара является самодостаточной: все слабые стороны одного прикрываются сильными сторонами другого. То, что одному из дуальной пары делать легко, другим воспринимается как невероятная помощь и встречается с благодарностью.

Дуалы очень сильно привязываются друг к другу, и сильнее это ощущается тогда, когда они по какой-то причине на время расстаются. В диаде (дуальной паре) при успешной дуализации люди способны сильно поднять свою самооценку, получить реальную поддержку друг от друга, вместе справиться со сложностями и быть невероятно близкими друг другу людьми до конца.

Дуалам никто не нужен: к примеру, дуальные родители могут настолько замкнуться на себе, что их ребенок будет ощущать себя лишним, поскольку родители настолько близки друг к другу, настолько растворены в своих отношениях, что кажется, им даже дети не нужны. Разумеется, это крайний случай, но, тем не менее, известно много дуальных пар, которые и в гости ходят только вместе, и в отпуска ездят вдвоем, и по отдельности их застать действительно сложно.

В каждой паре дуализация происходит по-разному:

Дон Кихот с радостью обнаруживает, что Дюма готов слушать его бесконечные новые идеи и логические цепочки, и, более того, он хочет понять все это. Дюма при этом обеспечивает Дон Кихота сенсорным комфортом, вкусной едой, приятной атмосферой общения и искренним желанием услышать каждую фразу.

Робеспьер не дает Гюго суетится днями напролет, объясняя ему, что стоит внимания, а что нет. Взамен Гюго заботится о том, чтобы Робеспьеру было комфортно работать, чтобы он был здоров, сыт и счастлив.

Максим Горький учит Гамлета добиваться целей, не пасовать перед сложностями и уметь постоять за себя. Гамлет, в свою очередь, объясняет Максиму, как устроен мир эмоций, дарит ему новые ощущения и новые чувства, делает его менее замкнутым человеком.

Жуков мобилизует Есенина, склонного витать в облаках, а Есенин дарит Жукову ощущение, что завтрашний день принесет только приятные эмоции и больший успех.

Бальзак обучает Наполеона не хвастаться своими способностями, а эффективно их применять, достигая хороших результатов. Наполеон же превращает Бальзака из закрытого человека в более социального, веселого, оптимистичного.

Джек Лондон позволяет Драйзеру не зацикливаться на этических нормах и правилах, а применять их в зависимости от постоянно меняющейся ситуации. Драйзер учит Джека разбираться в людей и не позволять собой пользоваться.

Штирлиц учит Достоевского быть более твердым человеком, а Достоевский помогает Штирлицу сдерживать свои эмоции и быть более терпимым к людям.

Габен помогает Гексли добиваться поставленных целей, из фантазий получить реальные перспективы и результаты. Гексли рассказывает Габену как, с помощью отношений, добиться желаемого и получить поддержку. Читайте больше об отношениях Габен и Гексли в нашей статье про гармонию этой диады.