Отношения суперэго: Максим Горький и Достоевский

Неблагоприятные
Отношения суперэго — это далеко не самые приятные и комфортные отношения в соционике. В различных парах такие отношения протекают со своими особенностями, однако общая тенденция видна: резкий интерес к партнеру, а затем — полное непонимание.

В отношениях между социотипом Максим Горький (Логико-Сенсорный Интроверт) и социотипом Достоевский (Этико-Интуитивный Интроверт) также можно отметить указанную выше особенность: знакомство партнеров происходит быстро, отношения завязываются стремительно, но спустя некоторое время оба человека понимают, что им очень сложно донести свою правду.

Максим Горький — жесткий, логичный и спокойный человек, которому близки бетанские ценности. Максим нуждается в ярком и эмоциональном партнере, который сможет раскрепостить его и дать возможность проявить свои чувства.

Достоевский же не совсем подходит на роль эмоционального человека: он больше ценит не внешние эмоции и эффектность, а целостность и сохранность хороших отношений между людьми. Тем не менее, на первый взгляд партнеры притягивают друг друга и вызывают взаимный интерес.

Максим Горький будет пытаться «выбить» из Достоевского эмоции: провоцировать его, всячески добиваясь смеха, слез, криков. Если для дуала Гамлета такие эмоции являются нормальными, и он не стремиться их скрыть, то Достоевский будет пытаться сдержаться, чувствуя себя при этом скверно.

Достоевский также будет нервничать от постоянных указаний Максима по поводу его деятельности. Максим будет пытаться наставлять, обучать, критиковать, и если это хорошо влияет на дуала (социотип Гамлет), то Достоевского это будет лишь бесить.

В итоге, Максим Горький не получит ярких эмоций, которые ему так нужны, а Достоевский вместо обсуждения логики процессов и разговоров об эффективности труда, которые ему так интересны, будет слушать нудные, по его мнению, придирки партнера.

Несмотря на то, что Достоевский сможет подсказать Максиму Горькому правильные вещи в вопросах отношений между людьми, а Максим разделит заботы Достоевского по хозяйству, обеспечивая при этом хорошее материальное положение, партнеры не будут получать друг от друга то, что им действительно нужно.

Максим рано или поздно поймет, что Достоевский — слишком «пресный» для него человек, а Достоевский может думать, что Максим является тираном и эмоциональным вампиром. Вряд ли такие отношения принесут радость и комфорт хотя бы одному из партнеров.

Возможно, конфликт удастся сгладить, если партнеры будут иметь совместимость по психософии. В другом случае, такие отношения дойдут до предела, когда представители социотипов Максим и Достоевский выскажут все, что думают, в лицо партнеру, после чего разойдутся со взаимным облегчением.

Жена — Достоевский, муж — Максим Горький

В союзе, где жена — Достоевский, а муж — Максим Горький, партнеры находятся на своих местах. Работящий и надежный Максим Горький является эталонным мужчиной по мнению многих женщин, а хрупкая и скромная женщина Достоевский как никто другой не подходит на роль нежной и любящей матери.

В семье дети всегда будут сыты, а деньги будут в избытке, что нельзя сказать о положительных эмоциях, поскольку партнерам будет сложно найти общий язык и дать друг другу то, что требуется в соответствии с социотипами.

Жена — Максим Горький, муж — Достоевский

Такая ситуация делает семью Максима и Достоевского немного нестандартной: мы видим ранимого мужчину Достоевского рядом с сильной и малоэмоциональной женщиной Максимом Горьким.

Если женщина Максим Горький способна содержать дом в чистоте и навести железный порядок, то мужчина Достоевский вряд ли способен похвастаться большим доходом. Женщина Максим не будет сидеть с детьми всю жизнь — вскоре после родов она выйдет на работу и принесет свой большой вклад в общий бюджет.