Отношения суперэго: Дон Кихот и Наполеон

Неблагоприятные
В отношениях суперэго партнеры всегда притягивают друг друга и испытывают взаимный интерес. В паре Дон Кихота (Интуитивно-Логического Экстраверта) и Наполеона (Сенсорно-Этического Экстраверта) встречаются два очень ярких и специфических соционических типа.

Будучи экстравертами, Дон Кихот и Наполеон начинают быстро общаться и сближать дистанцию. На первый взгляд, партнеры видят друг в друге то, что так долго искали: понимание, интерес, живое общение. Иррациональность каждого из партнеров также сближает их: не возникает вопросов относительно распределения времени и планирования событий.

Спустя некоторое время партнеры начинают утомлять друг друга: один экстраверт давит на другого, и в какой-то момент в паре становится «душно». Чрезмерная активность каждого из партнеров начинает бесить второго, что выливается в частые ссоры.

Стоит отметить, что в такой паре все функции защищены: один из партнеров является логиком и интуитом, а второй — этиком и сенсориком. Это говорит о том, что в союзе нет слабых мест — оба партнера являются экспертами в разных областях соционических функций.

При этом, сенсорика и этика Наполеона не имеют вертность, необходимую Дон Кихоту. Если ему нужен партнер-дипломат, который деликатно подскажет, как себя вести, а также подарит ласку и комфорт, то Наполеон способен на иное взаимодействие: он предпочитает завоевывать людей и манипулировать, идя к цели.

При этом, Наполеон также нуждается в логичном партнере, который подскажет, как нужно действовать максимально целесообразно, чтобы получить то, что хочется. Дон Кихот же настроен на иное – ему важна сама суть явлений, идей и происшествий, а разговоры об эффективности его утомляют.

В области интимных отношений партнеры не имеют общих точек соприкосновения: Наполеон нацелен на силовое воздействие на партнера, а Дон Кихот ищет нежности и заботы.

Получается такая необычная ситуация, что оба партнера вроде бы и могут дать друг другу то, что им нужно, но не дают, поскольку, по их мнению, эта информация не имеет ценности, она не значима и не достойна внимания.

Даже хорошая совместимость по психософии не сможет уладить эту разницу в глобальных квадральных ценностях, которая возникает из-за того, что Дон Кихот относится к квадре Альфа, а Наполеон — к квадре Гамма. У этих квадр нет общих целей, они максимально различны и местами даже противоречат друг другу, что сказывается на общении партнеров.

Жена — Наполеон, муж — Дон Кихот

В таком варианте распределение типов, семья выглядит вполне традиционно: мужчина-исследователь зарабатывает деньги, придумывает интересные идеи и реализует свои задумки, тогда как женщина Наполеон, будучи хозяйственной, поддерживает порядок в доме.

Проблемы в такой семье могут возникнуть из-за нестабильной зарплаты мужчины Дон Кихота, который, вследствие иррациональности, может не всегда действовать целесообразно. В таком случае, женщина Наполеон может «пилить» мужа и ругаться на него.

Жена — Дон Кихот, муж — Наполеон

В такой ситуации женщина Дон Кихот является несколько нетипичной представительницей хранительницы домашнего очага. Ей не интересна готовка, уборка и другие дела, поскольку в мире есть столько всего прекрасного помимо дома!

Мужчина Наполеон является одним из самых перспективных кормильцев в семье и способен заработать в том числе и на домработницу для жены, чтобы та могла заниматься любимыми делами. В таком случае, дом будет в порядке, а партнеры не будут ругаться друг с другом.

Если такой возможности нет, то женщина Дон Кихот будет увиливать от домашних обязанностей и выполнять их кое-как, из-за чего мужчина Наполеон будет ругаться и ворчать.