Конфликтные отношения: Гексли и Максим Горький

Неблагоприятные
В союзе социотипов Максима Горького (Логико-Сенсорного Интроверта) и Гексли (Интуитивно-Этического Экстраверта) очень мало общего, поэтому отношения, связывающие эти соционические типы, называются конфликтными отношениями.

Партнеры обладают абсолютно разными характерами. Максим Горький — это человек-система, крайне логичный, придерживающийся правил, порой жесткий и упрямый. Гексли — человек непосредственный, нуждающийся в постоянных переменах, спонтанный, любопытный.

Если базовая функция одного из партнеров попадает на болевую функцию второго партнера, и это действует в обе стороны, то отношения являются конфликтными. Как это работает в паре Максима и Гексли?

Максим Горький имеет очень сильную логику систем: он считает весь мир одной логичной системой, прекрасно разбирается в ее деталях, способен долго и скрупулезно работать над большим количеством информации, методично разбивая ее на пункты и укладывая в ту же систему. Гексли, для которого логика систем является болевой функцией, не может долго высидеть на месте, считает, что нудная и долгая работа — это ад на Земле, а все рассуждения Максима для него – лишь занудный треп странного человека.

Гексли прекрасно видит суть событий и людей, он может взглянуть в будущее и увидеть перспективы любого начинания, для него не существует рутины: каждое событие может привести к стольким чудесным открытиям, что нельзя заниматься одним и тем же, нужно постоянно двигаться. Для Максима вся эта многовариантность кажется чем-то ненадежным и неопределенным, а для него нет страха больше, чем неопределенность перед будущим. Общение с Гексли подвергает Максима стрессу, поскольку ему легче выбрать один-два варианта и жить по ним, а не мотаться из стороны в сторону.

Итак, Максим Горький считает Гексли вертихвостом, человеком крайне ненадежным и поэтому неприятным. Гексли же уверен, что Максим Горький – это занудный, скучный и въедливый персонаж, которому не хватает искры в жизни.

В области сенсорного взаимодействия Гексли и Максим также не могут найти общий язык. Если первому нужна помощь по хозяйству, а также ласка и забота в постели, то второй настроен на силовое воздействие и на указывание, как и что надо делать, без участия.

По мнению Максима, если человек рядом с ним проявляет яркие эмоции (плачет, смеется, кричит), то он его действительно любит. Если же этих эмоций нет, то Максим не умеет определять степень привязанности человека. Гексли не настроен на постоянное проявление сильных эмоций, поэтому Максим постоянно недоверчиво к нему относится, не понимая, серьезные ли у них отношения или нет.

Поскольку интуиция и сенсорика партнеров не подходят друг другу, как и не подходят этика и логика, то отношения комфортными назвать нельзя никаким образом. Сглаживает конфликт в соционике совместимость по психософии, но не до конца.

Жена — Гексли, муж — Максим

В таком союзе партнеры занимают корректные гендерные роли. Мужчина Максим Горький является человеком надежным, консервативным, способным заработать деньги и обеспечить семью.

Женщина Гексли — романтичная, веселая, задорная, не любит работу по дому, предпочитая ей что-нибудь интересненькое: на выставку сходить, уехать в путешествие, пойти в клуб с подружками. Мужчине Максиму очень не нравится стремление женщины Гексли к свободе, а она без этого не может жить.

Жена — Максим, муж — Гексли

В таком союзе мы видим прекрасную хозяйку и очень собранную женщину Максима Горького, которая способна много трудиться на благо семьи.

Мужчина Гексли не имеет ярко выраженных способностей к зарабатыванию денег, но, если он найдет работу по душе и связанную с общением, то он сможет прокормить себя, жену и детей. Правда, он может часто делать безрассудные поступки, чем будет нервировать жену Максима.