Конфликтные отношения: Дон Кихот и Драйзер

Неблагоприятные
Конфликтные отношения относятся к одним из самых неблагоприятных в соционике, при этом многие семьи формируются на основе именно этих отношений. Самыми популярными для брака конфликтными отношениями являются отношения социотипа Дон Кихот (Интуитивно-Логический Экстраверт) и социотипа Драйзер (Этико-Сенсорный Интроверт).

В таком союзе встречаются два абсолютно разных человека: энергичный и увлекающийся разнообразными делами и идеями Дон Кихот и скромный, консервативный и стабильный Драйзер.

Конфликтными такие отношения называется потому, что партнеры, сами того не желая, давят друг другу на болевые точки. К примеру, Дон Кихот постоянно предлагает множество вариантов событий, идей, вариаций, а Драйзер относится к тем типам, для которых большое количество вариантов и нестабильность будущего является максимальным стрессом.

В обратном порядке это действует следующим образом: Драйзер, будучи крайне подкованным в этическом плане человеком, видит людей насквозь и способен прекрасно понимать, как нужно вести себя для построения хороших отношений. Дон Кихот является тем соционическим типом, для которого вопрос отношений стоит крайне болезненно: он может случайно что-нибудь не то ляпнуть или неосознанно нагрубить, при этом переживая за отношения. Драйзер критикует такое поведение, считая его аморальным, но при этом не дает полезных советов, как сгладить ситуацию или как научиться вести себя иначе.

В результате, Драйзер испытывает стресс при общении с Дон Кихотом, а Дон Кихот постоянно испытывает чувство вины за свои поступки, которые связаны с человеческими отношениями и этикой. Партнеры не доверяют друг другу и чувствую себя неловко.

В вопросах логики партнерам также сложно друг друга понять: если Драйзер интересуется прикладной логикой, возможностью заработать, сделать что-то своими руками, вырастить сад или убрать в доме, то Дон Кихот интересуется лишь абстрактными идеями и задумками, не обращая внимание на практическую деятельность, считая ее скучной.

Не слишком будет помогать Дон Кихот Драйзеру и в бытовых делах: уборке, готовке, поддержании порядка в доме. Консервативный Драйзер может и обидеться на такое равнодушие, поскольку ему важно, чтобы партнеры делали все вместе.

Признаки Рейнина в данном союзе также не играют положительную роль: партнеры слишком разные, и у них совсем мало точек взаимодействия. Они попросту говорят на разных языках и неспособны понять друг друга, даже если очень стараются. Рациональность Драйзера и иррациональность Дон Кихота является также большим камнем преткновения в отношениях данной пары.

Жена — Драйзер, муж — Дон Кихот

В целом, такой союз можно назвать классическим: он часто встречается в кино, именно таким рисуют себе счастливый брак многие молодые люди и девушки.

Хозяйственная жена Драйзер, консервативная и поддерживающая традиции, ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей в строгости, ценит и любит мужа Дон Кихота, который отличается взбалмошным характером, неусидчивостью и представляет собой большого ребенка.

Все выглядит вполне хорошо и благополучно, но, опять же, мы забываем, что партнеры говорят на разных языках. Если в кино такая пара смотрится гармонично, то в жизни партнеры постоянно ругаются, что лишь негативно влияет на атмосферу в доме.

Жена — Дон Кихот, муж — Драйзер

В таком союзе ко всем вышеперечисленным проблемам добавляются проблемы, связанные с тем, что женщина Дон Кихот имеет довольно-таки «мужской» характер, а мужчина Драйзер — «женский».

Мужчина Драйзер не всегда способен заработать большие деньги по причине своей неуверенности в себе и эмоциональности, а женщина Дон Кихот совсем не интересуется домашними делами, вместо них предпочитая заниматься работой и познанием окружающего мира.