Отношения суперэго: Есенин и Габен

Неблагоприятные
Отношения суперэго относятся к неблагоприятным отношениям в соционике. Несмотря на первоначальный сильный интерес, партнерам сложно найти общий язык и точки взаимодействия. Одним из вариантов отношений суперэго является союз социотипа Есенин (Интуитивно-Этического Интроверта) и социотипа Габен (Сенсорно-Логического Интроверта).

В такой паре встречается практик, который уверенно живет в мире материальных ценностей, и мечтатель, для которого мир фантазий находится в приоритете. Естественно, что два настолько разных человека смотрят друг на друга с удивлением, им интересно, почему партнер настолько другой, чем он живет. Так начинается общение в паре суперэго.

Несмотря на то, что партнеры являются экспертами в слабых зонах друг друга, они не могут помочь преодолеть проблемы в паре: Есенин ждет безапелляционного лидера, который будет ему говорить, что делать, на роль которого идеально подходит Жуков, а Габен, наоборот, ищет инициативного партнера, который поможет ему наслаждаться жизнью. Различные требования у партнеров и в сексуальном плане — Габен дает Есенину ласку и заботу, а Есенину нужно силовое воздействие.

Габену хочется, чтобы партнер показал ему возможности, которые перед ним открыты. Если его дуал Гексли делает это автоматически, то Есенин, хоть и способен помочь Габену, считает это неважным и неинтересным. В итоге, Габен не получает ту помощь, на которую рассчитывал.

Есенин думает, что Габен является слишком приземленным человеком, которому нет дела до мира фантазий и мечтаний. Габен же переживает: ему кажется, что эмоции и фантазии Есенина наиграны, что он не показывает всю суть своего характера, что-то скрывает.

И Есенину, и Габену нужен партнер экстраверт, который бы смог вытянуть человека из его маленького мирка и показать мир большой, связанный с обществом, взаимодействием с людьми и объектами. При этом, оба партнера обладают иррациональностью, что сглаживает их взаимодействие в вопросах планирования.

Если у Есенина и Габена по психософии имеется хороший расклад: к примеру, агапэ или полное агапэ, то партнеры способны понять друг друга и поддержать в случае возникновения проблем.

Жена — Есенин, муж — Габен

Такой союз является более предпочтительным, чем обратный гендерный вариант. Мужчина Габен является практиком, способным принимать трезвые решения, уверенным в своих задачах и возможностях, умеющим зарабатывать деньги.

Есенин — тип, который больше подходит женщинам, поскольку из представителей этого типа редко выходят карьеристы, способные заработать большие деньги. Есенины созданы для любви и творчества, а не жесткой борьбы с конкурентами.

В союзе женщины Есенина и мужчины Габена партнеры будут уставать друг от друга: Габен от высокой эмоциональности Есенина, а Есенин – от того, что Габен не стремится быть первым в любом деле, выбирая комфорт и удобство по жизни.

Жена — Габен, муж — Есенин

Как мы уже упоминали, если ситуация обратная, то есть, жена – Габен, а муж – Есенин, то в семье мужскую роль будет выполнять женщина, а женскую – мужчина.

Женщина Габен будет раздражаться, выслушивая мечтания мужчины Есенина, который, по ее мнению, должен семью кормить, а не глупостями заниматься. При этом, женщина Габен способна содержать дом в чистоте, воспитывать детей и следить за семейным бюджетом.

К сожалению, отношения суперэго в паре Есенина и Габена не могут принести партнерам счастья, поскольку их главные желания и потребности никогда не будут удовлетворены.