Психософия: шкала приоритетов человека

Психософия позволяет определить характер человека порой лучше, чем соционика.

Познакомившись с соционикой, люди часто задумываются о том, что соционический тип не описывает их целиком, а дуальные отношения не всегда такие идеальные, как об этом пишут. В этот момент стоит отметить важность такого знания, как психософия.

Психософия (психейога) — это типология людей, которая основывается не на информационном метаболизме, как соционика, а на шкале приоритетов человека. Психософский тип, в отличие от соционического, меняться может: для этого нужно пережить какое-то потрясение. Кроме этого, если соционический тип человек приобретает с рождения, то психософский тип формируем. Чаще всего он формируется из самого детства – детские обиды и недомолвки становятся третьей функцией в психософии (слабой и ранимой), а детская уверенность и похвала родителей формирует первую функцию (самую уверенную и сильную).

Основатель психософии А.Ю. Афанасьев выделил 4 сферы жизни человека, которые для каждого имеют свой приоритет. Эти сферы называются: «логика», «эмоция», «физика» и «воля». Каждый психософский тип формируется из различных сочетаний этих параметров. Для удобства, название типа показано первыми буквами параметров (Л, Ф, Э, В) и их порядком. Как читать тип: к примеру, если ваш тип ЛВФЭ, то у вас первая логика, вторая воля, третья физика и четвертая эмоция.

Логика

Логика отвечает за мыслительный процесс человека, с помощью нее человек приходит к ответам на жизненно-важные вопросы, в зависимости от того, важен ли этот аспект человеку, он либо задается философскими вопросами и уделяет внимание мыслительной деятельности, либо же его это не беспокоит.

1 логика

Человек, обладающей первой логикой, постоянно мыслит. Этот человек думает перед сном, по дороге на работу, за обедом, в отпуске - всегда. Поэтому обладатель первой логики имеет установившиеся в своей голове истины, которые сложно поколебать. Представителя первой логики очень сложно переубедить в чем-либо. Этот человек уверен, что его точка зрения – правильная, поскольку он достаточно над ней подумал.

Человек с первой логикой не любит спорить, поскольку для него истина уже ясна и ему не нужно ее никому доказывать. Для того, чтобы чувствовать себя умным, ему не нужна отдача – он и так прекрасно знает, что его мысли правильные (даже если это далеко не так). Представитель первой логики не любит объяснять материал другим людям и делиться знаниями, он не видит в этом смысла.

2 логика

Человек, обладающей второй логикой, считает, что истина рождается в споре. Этому человеку нужно услышать не только себя, но и других, ему нравится процесс обмена мыслями и идеями, ведь только совместно можно достичь какой-то правильной мысли.

Представители второй логики обладают удивительным качеством строить долгие речи: именно среди них часты ораторы, способные говорить подряд по 5-10 часов. Люди со второй логикой любят задавать вопросы и отвечать на вопросы, они стараются объяснить максимально ясно любой непонятный момент. Из них получаются лучшие учителя, которым нравится процесс преподавания материала.

3 логика

Человек, обладающий третьей логикой, имеет прозвище «скептика». Третья функция в типе психософии является ранимой, одновременно сильной и слабой, жаждущей признания и боящейся выделиться. Именно третья логика позволяет обладателю ее долго молчать, слушать речи представителей высоких логик, а затем разнести в пух и прах все их теории, указав на явные несостыковки. При этом, третья логика редко высказывается сама – ей проще искать ошибки в мыслях других людей.

Представители третьей логики очень не любят категоричные суждения, и, даже зная ответы на вопросы, часто молчат, боясь ошибиться. Особенно сильно третья логика страдает в школе, когда преподаватель спрашивает что-либо, а школьник с третьей логикой знает ответ, но боится его произнести, чтобы, в случае чего, не остаться осмеянным.

4 логика

Может сложится ложное впечатление, что представители четвертой логики не думают вообще. Это совсем не так: просто в своей шкале приоритетов эти люди отводят логике последнее, менее важное место. Представители четвертой логики очень просто усваивают любую информацию, не особо «переваривая» ее.

Их не задевает догматичность первой логики, они лишь могут уставать, когда от них требуется постоянный диалог: им просто это не интересно. Люди с четвертой логикой должны понимать, что не стоит выбирать профессию, связанную с постоянной интеллектуальной деятельностью – этим они испортят жизнь и себе, и другим.

Физика

Физика отвечает за ощущения человека в материальном мире. Физика – это материальный аспект, это ощущение себя частью физического мира, это важность осознания потребностей своего тела.

1 физика

Представителя первой физики видно издалека – этот человек занимает пространство. Не обязательно у него должен быть избыточный вес, хотя многие обладатели первой физики имеют крупную фигуру, скорее это просто ощущение себя в пространстве. Представители первой физики имеют «избыточную» красоту, про них говорят, что этих людей «много».

Для обладатели первой физики очень важно быть всегда сытым, выспавшимся, здоровым – эти люди могут плохо работать потому, что они поели меньше, чем нужно. Люди с первой физикой имеют свой стиль в одежде, умеют себя подать. Если их критиковать в плане внешности, то эти люди просто рассмеются – они уверены в своей неотразимости и знают лучше других, как нужно одеваться.

2 физика

Представители второй физики – это люди хозяйственные, сильные, способные долго и упорно работать. Обычно люди со второй физикой – лучшие врачи и массажисты: везде, где нужен контакт с человеком, где необходимо почувствовать, как больно, а как нет – эти люди эксперты. Они чувствуют других людей.

Представители второй физики стараются сделать комфортной жизнь своих близких — пытаются накормить детей и внуков, убрать квартиру и протереть везде пыль, при этом, у них остаются силы и на другую деятельность. Люди со второй физикой любят обсуждать кулинарию, домашнее хозяйство, болезни и другие аспекты, связанные с телом человека и его ощущениями.

3 физика

Люди с третьей физикой не уверены в себе в вопросах внешности и тела: часто такие люди комплексуют по поводу лишнего веса, садятся на диеты, долго не могут выбрать подходящую одежду, иногда делают пластические операции. Для них вопросы внешности являются очень важными, но при этом у них нет уверенности в своей неотразимости.

Любой прыщик может испортить настроение представителю третьей физики, а над прической такой человек может работать каждое утро по часу, и ему будет не лень – так ведь красиво! Большинство третьих физик отличается худобой, реже сутулостью. В вопросах физических отношений с противоположным полом третья физика часто имеет множество «тараканов».

4 физика

Представители четвертой физики отличаются некоторой ленью по отношению к вопросам тела. Обычно девушки с четвертой физикой не красятся вовсе, одеваются просто и не любят разговоров о косметике. Мужчинам с четвертой физике попроще — их обычно не мучают обсуждениями рецептов, болезней, одежды и красоты.

Люди с четвертой физикой имеют различное телосложение, при этом они всегда выглядят «воздушно». Эти люди не стремятся к материальной роскоши, им не нужны деликатесы и сложные сочетания вкусов: им достаточно удобной кровати и регулярного питания. Еще лучше, если о питании позаботится кто-то еще, а то самому можно и забыть о такой мелочи.

Эмоция

Эмоция отвечает за поддержание душевного фона в себе и в компании, за эмоции, за настроение и атмосферу.

1 эмоция

Для человека с первой эмоцией жизненная опора — это эмоции. Такой человек живет в своих переживаниях, при этом часто не замечая эмоций других. Представители первой эмоции очень вспыльчивы, эмоциональны, они могут сначала смеяться от вида красоты неба, а спустя минуту плакать, думая о том, как скоротечна жизнь.

Люди с первой эмоцией могут заразить любого человека своим настроением, перебить настроение толпы, испортить настроение кого-угодно. Со стороны первая эмоция порой выглядит неадекватной, но представитель этого часто не замечает — для него существуют лишь его эмоции.

2 эмоция

Человек со второй эмоцией – это лучшая «зажигалочка» в компании. Именно он поддерживает позитивный эмоциональный фон, старается улучшить настроение грустных друзей, всячески поддерживает шутки других. Представитель второй эмоции всегда проявляет свои эмоции уместно, в отличие от первой эмоции. Ему важно не его собственное состояние, а состояние людей вокруг — веселы они или нет, как можно их развеселить и сделать так, чтобы всем стало комфортно и хорошо.

В веселой компании представитель второй эмоции будет веселиться, на похоронах – грустить, и всегда это будет искренне и адекватно ситуации. Вторая эмоция прекрасно чувствует эмоции других людей и подстраивается под них.

3 эмоция

Представитель третьей эмоции — это человек, который внешне выглядит неприступной скалой, а внутри переживает ураган эмоций. Он видит эмоции других людей, он чувствует, когда эмоция уместна, а когда нет, но сам не может выразить себя через эмоции — что-то мешает.

Нет ничего хуже для третьей эмоции, чем громкая истерика или неуправляемая эмоциональность. Человеку с третьей эмоцией физически становится плохо от криков людей, от чрезмерного смеха, от слез. Если при любой ссоре человек сразу просит: «Только без эмоций!», то, наверняка, это говорит его третья эмоция.

4 эмоция

Люди с четвертой эмоцией крайне редко проявляют свои эмоции. Обычно они настраиваются на волны других людей: к примеру, приходит четвертая эмоция в компанию, где все веселятся, и, волей-неволей, сама начинает улыбаться; вечер заканчивается, человек возвращается домой – эмоции куда-то делись. Представителям четвертой эмоции нравится, когда за них выставляют эмоциональный фон, а им остается лишь подстроиться – только так они чувствуют себя комфортно.

Воля

Воля отвечает за уверенность человека в способности изменить мир, обладать определенными желаниями и исполнять их. От позиции воли зависит сила духа человека, пробивная способность.

1 воля

Человек с первой волей — это хозяин своей судьбы. Такой человек понимает, что от него зависит все, и готов идти к своим целям чего бы ему это не стоило. Он знает, что имеет право на любую цель и ее достижение. Представитель первой воли готов вести за собой людей — он прирожденный лидер. Ему не нужно советоваться с другими людьми по поводу своих действий: он идет и делает, пока другие переживают и думают, имеют ли они на это право. Представители первой воли готовы пожертвовать своими маленькими целями ради достижения чего-то грандиозного. Им нередко удается добиться всего, что они задумали.

2 воля

Представители второй воли — это те люди, которые, обладая большой силой духа, стараются не мешать другими жить своей жизнью. Люди со второй волей – это терпеливые, упорные и спокойные личности, которые способны заинтересовать других людей в том, чтобы вместе решить какую-то проблему.

Если первая воля двигается к цели в одиночку, то вторая воля предпочитает содружество и близость единомышленников. Среди начальников со второй волей много «демократов», людей, которые не ограничивают своих подчиненных, поощряя инициативу, и, при этом, не забывают о себе. Как правило, представители второй воли – это люди, имеющие внутри себя ощущение душевного комфорта.

3 воля

Представители третьей воли – это люди целеустремленные, активные, но при это очень неуверенные в себе и в том, что они имеют право на достижение поставленных целей. Именно третья воля часто знает больше всех, но боится идти на экзамен, ожидая провала. В любом, самом простом случае, третья воля задается вопросом: «А имею ли я право так делать?». В то время, пока первая воля бежит к цели, не обращая внимание на такие «глупости», третья воля стоит на месте, переживая и страдая.

Третьей воле не стоит брать на себя ответственность за всех и быть лидером — для нее это очень тяжело психологически. При этом, представители третьей воли очень не любят, когда за них решают и им приказывают — поэтому людям с третьей волей оптимально работать либо на себя, либо в свободном демократичном коллективе.

4 воля

Люди с четвертой волей — совсем не безвольные существа, как могло бы показаться. Просто у представителей четвертой воли нет четких глобальных жизненных целей, они живут более маленькими отрезками. Люди с четвертой волей – милые, уступчивые и приятные в общении. Им нравится чужая инициатива, они легко соглашаются с решениями других людей.

Им не нравится уговаривать, придумывать, мотивировать, на это у них не хватает энергии – они просто хотят получить результат. Представители четвертой воли, чаще всего, являются ведомыми и в отношениях, и в карьере, и их это устраивает. Четвертой воле несложно отказаться от своих желаний и уступить, особенно, если они видят, как сильно другие хотят чего-либо.

Психософия: типы

Всего в психософии насчитывается 24 типа:

Психософия: отношения

В психософии выделяют три вида отношений: агапэ, эрос и филия.

Агапэ – это лучшие отношения, гармоничные и комфортные, по своей сути напоминают дуальные отношения в соционике. При них у партнеров меняются местами вторая и третья функции, а первая и четвертая остаются на одинаковых местах. Полное агапэ – это отношения, при которых меняются вторая и третья функции, а также первая и четвертая.

Филия – это отношения тождественных типов. С одной стороны, людям с одинаковыми типами несложно друг друга понять, а с другой – им невозможно прикрыть друг другу болевые точки.

Эрос – самые неблагоприятные отношения, в которых единица партнера попадает на вашу тройку, и наоборот. Полный эрос – это отношения, когда единица попадает на тройку, а двойка – на четверку. Эрос похож на конфликтные отношения в соционике.

Кроме этих видов взаимодействия, в психософии имеется множество несимметричных отношений, когда партнеры ощущают комфорт и дискомфорт неравноценно.