Решительные и рассудительные в соционике

Признак Рейнина «Решительные и рассудительные» делит социон на два лагеря: решительным типам проще жить в режиме нагрузки, работать в стрессовых ситуациях, преодолевать внештатные ситуации, а рассудительным проще жить в гармонии со своим физическим состоянием, не перегружаться, принимать взвешенные решения, избегая суеты.

К решительным типам относятся те, у кого в ценностях Черная Сенсорика: Жуков, Есенин, Максим Горький, Гамлет, Джек Лондон, Драйзер, Наполеон и Бальзак.

К рассудительным типам относятся те, у кого в ценностях Белая Сенсорика: Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер, Штирлиц, Достоевский, Гексли и Габен.

Решительные типы всегда находятся в собранном состоянии: им очень сложно расслабиться и отдохнуть, они всегда готовы быстро действовать и принимать решения.

Рассудительные типы, наоборот, не могут жить в стрессе и с большим трудом возвращаются из отпуска к нормальной жизни. Им сложно много работать, всегда возникает слово «Надо», за которым стоит долгожданный отдых после выполнения обязательств.

Знание признака «Решительность-рассудительность» поможет избежать многих конфликтов на работе, поскольку решительные часто обвиняют рассудительных в расхлябанности, а те, наоборот, считают, что решительные — трудоголики, мешающие жить.

У рассудительных есть одна черта: если они знают, как выполнить определенное дело, они часто успокаиваются и не делают вообще ничего. Так это дело и стоит годами, поскольку, чтобы его завершить, нужно иметь определенный настрой и определенные физические силы, которых часто нет. Рассудительные чаще недорабатывают, не делают что-либо, упускают возможность.

Решительные, наоборот, рискуют выгореть на работе, переработать до больницы, истощить все силы, слишком поторопиться и принять неправильное решение. Они могут пренебрегать своими удобствами во благо работы, цели, из-за чего в дальнейшем часто страдают от усталости и нежелания жить.

Рассудительные долго собираются с мыслями, чтобы сделать то, что нужно. Решительные же как только видят задачу, сразу бегут ее выполнять.

При этом, не стоит принимать за рассудительность повышенный интерес к еде и удовольствиям, а за решительность — трудоголизм и желание много работать.