Уступчивость и упрямство в соционике

Признак Рейнина «Уступчивость-упрямство» различает людей по способам расходовать ресурсы на достижения важных целей.

Уступчивые типы в соционике с легкостью оценивают и расходуют ресурсы, необходимые для достижения целей, без оглядки на нормы и на «так принято». Уступчивые типы готовы быстро менять интересы и желания, если у них не получается их добиться.

Упрямые типы, наоборот, готовы до конца бороться за выполнение своих целей и желаний, им сложно менять цели в зависимости от невозможности их исполнения. Упрямые принимают решения более взвешенно, учитывая все факторы, не спонтанно.

Уступчивые руководствуются ресурсами для выполнения желаний и целей: если ресурсов много, потребности большие, если их нет, значит с целью можно повременить или вообще забыть о ней.

Упрямые считают, что цель должна быть достигнута оптимальным способом, либо вообще не достигнута. Им сложно принимать решения в спешке, нужно время, чтобы все взвесить, определить, и только после этого они могут уверенно сказать, что решили, что нужно делать.

При этом если упрямый нашел важную цель, загорелся идеей, то его не остановить. Он возьмет кредит, пойдет на 3 работы, чтобы получить желаемое. В этой же ситуации уступчивый может подумать «а ну его нафиг», возьму что-нибудь попроще.

Если резюмировать, то можно сказать, что упрямые типы обладают неким высоким барьером требований, который не изменяется в зависимости от состояния ресурсов человека, а уступчивые способны двигать свой барьер требований в зависимости от состояния ресурсов на данный момент.

К уступчивым относятся следующие типы: Дон Кихот, Дюма, Жуков, Есенин, Джек Лондон, Драйзер, Штирлиц, Достоевский.

К упрямым относятся следующие типы: Гюго, Робеспьер, Гамлет, Максим Горький, Наполеон, Бальзак, Гексли, Габен.