Тактика и стратегия в соционике

Признак Рейнина «Тактика и стратегия» объясняет нам, почему некоторые люди с большим удовольствием и умением думают о ближайших целях, а некоторые — больше склоняются к размышлениям о глобальных планах, не обращая внимания на сиюминутные краткосрочные цели.

Тактики

Тактики стараются планировать свое ближайшее будущее: они настроены на решение текущих задач, им хочется думать о том, что будет через неделю, а не через год.

Тактики с удовольствием составляют планы на завтра и послезавтра, а о далеком будущем им задумываться совсем не интересно.

К стратегам тактики относятся с недоумением: как можно говорить столько высокопарных слов, по факту ничего не делая, не имея четкого плана?!

К людям тактики относятся проще, чем стратеги: им важно, чтобы человек смог решить текущие задачи, чтобы с человеком можно было поговорить на волнующие в данный момент темы.

Тактики не знают, как можно планировать свою жизнь на 10 лет вперед. Они уверены, что все может поменяться, что четких целей на такой долгий период времени быть не должно.

Тактики теряются, когда они не знают, что делать сейчас и в данном месте.

К тактикам относятся следующие типы: Дон Кихот, Гюго, Максим Горький, Есенин, Бальзак, Драйзер, Штирлиц, Гексли.

Стратеги

Стратеги мыслят глобально: они планируют жизнь, а не ближайший месяц. Они думают о том, какова их глобальная цель, им важно понять смысл жизни, а не решить несколько текущих задач.

Для стратега дружба и рабочие отношения строятся не на сиюминутных общих темах для разговора, а на более глубоких установках: стратег вполне может не взять на работу человека, подходящего по критериям, но имеющего сильно отличающуюся глобальную цель.

Стратеги не всегда понимают тактиков, считая их позицию недальновидной. Как можно не знать, кем ты хочешь быть, какой цели следовать в жизни? Стратегам кажется, что такой подход к жизни является поверхностным, неглубоким.

Стратегов волнует вопрос «как жить так, чтобы добиться своих долгосрочных целей». Детали его не волнуют, его волнуют глобальные вещи.

Если стратегу задать вопрос, какой он видит свою жизнь через 10 лет, то тот с удовольствием поделится своими соображениями, которые у него определенно есть. Стратеги, в целом, склонны размышлять на тему своего изменения во времени и каких-либо путевых точек по жизни, рубежей, к которым нужно сделать то-то и то-то.

К стратегам относятся: Дюма, Робеспьер, Гамлет, Жуков, Наполеон, Джек Лондон, Достоевский, Габен.