Конструктивизм и эмотивизм в соционике

Еще одним интересным признаком Рейнина в соционике является «Конструктивизм—Эмотивизм». Этот признак не так однозначно распознается, как рассмотренные ранее «Динамика—Статика» и «Квестимность—Деклатимность».

Если вкратце, то эмотивисты быстрее улавливают эмоциональный фон любой ситуации, а конструктивисты — смысловой фон. Сейчас мы более подробно разберемся с тем, как отличить первых от вторых.

Эмотивисты

Эмотивисты — это люди, для которых первичен эмоциональный фон любой ситуации. Они чутко реагируют на внешние раздражители, их выводят из себя разнообразные мелочи, а ожидание приятного события дарит больше эмоций, чем само событие.

Причем, если в момент осознания какого-то факта эмотивист реагирует бурно, эмоционально, то спустя время эмоции остывают, а остаются лишь воспоминания. Именно поэтому эмотивисты часто могут рассказывать спокойно о страшных эмоциональных потрясениях, с которыми они столкнулись в прошлом.

Для эмотивиста настолько важны эмоции, что в первую очередь он отслеживает их и свое отношение к ним. К примеру, если эмотивист посмотрел фильм или прочитал книгу, он будет помнить эмоциональную составляющую, но спокойно упустит множество деталей.

К эмотивистам относятся следующие типы: Дюма, Робеспьер, Максим Горький, Есенин, Наполеон, Джек Лондон, Штирлиц, Гексли.

Конструктивисты

Конструктивисты, наоборот, не касаются эмоций до тех пор, пока рядом с ними нет раздражителей. Но если эту броню удалось пробить, то конструктивист получает очень сильный эмоциональный якорь, который будет с ним еще много лет.

Конструктивист может спустя 20 лет плакать, вспоминая, как он вылетел из института или как погибла его любимая собака. Эмотивисту не под силу восстановить эмоции: он перегорел и все, как отрезало. Конструктивист же варится в эмоциях всю жизнь, вспоминая ключевые моменты.

Конструктивисты могут с первого просмотра фильма разобраться в сюжете, понять все диалоги и запомнить моменты. При этом, конструктивисты пересматривают любимые фильмы для того, чтобы вновь испытать те самые эмоции.

К конструктивистам относятся: Дон Кихот, Гюго, Гамлет, Жуков, Бальзак, Драйзер, Достоевский, Габен.

Помощь в типировании

Если перед вами человек, у которого мимика меняется постоянно, а лицо выглядит очень «живым», то велика вероятность, что это эмотивист. Если же лицо человека напоминает застывшую маску, то можно предположить, что это конструктивист.

Психологи, которые работают с клиентами, должны понимать, что проработка старых травм у эмотивистов и конструктивистов проходит совершенно по-разному.

Также стоит отметить и главные проблемы для каждого из типов: эмотивисты страдают от раздражительности, гневливости, а конструктивисты — от злопамятности и мстительности. Если эмотивист пережил эмоцию и забыл о ней, то конструктивист, спустя 10 лет, может в бешенстве вспоминать, как его бросила первая девушка.