Квестимность и деклатимность в соционике

Чтобы определить соционический тип человека, можно пользоваться квадральными ценностями, определением дихотомий, распознаванием рациональности или иррациональности. Хорошей помощью при определении соционического типа станет система признаков Рейнина, позволяющая отмести часть версий, сконцентрировавшись на одной-двух, из которых уже идет основной выбор.

Одним из самых несложных в определении признаков Рейнина является признак квестимности и деклатимности. 16 типов соционики делятся на 8 квестимов и 8 деклатимов. Квестимность и деклатимность легко определяется по речи человека, иногда достаточно посмотреть 5-минутное интервью, чтобы понять, кем является человек. Соответственно, признак «Квестимность/деклатимность» позволяет сразу убрать половину типов, а выбрать из 8 типов гораздо проще, чем из 16.

Квестимность

Квестимы — люди, чья речь состоит из коротких фраз, частых вопросительных интонаций. В зависимости от предложения тембр квестимов меняется, их речь интересна и медленна, часто прерывается паузами, чтобы собеседник мог понять мысль и уловить настроение. Квестимам проще поддерживать диалог, чем долго говорить монологом.

Для квестима очень важно, чтобы не прерывался контакт с собеседником. Для него не настолько важно высказаться, ему важнее получить отклик, увидеть, что его слушают и воспринимают.

К квестимам относятся следующие типы: Дон Кихот, Робеспьер, Есенин, Гамлет, Наполеон, Драйзер, Штирлиц, Габен.

Деклатимность

Деклатимы, в противоположность квестимам, говорят монологами, достаточно монотонно, их сложно сбить. Если деклатим начал говорить, то даже если его перебивают, он старается закончить мысль, часто увеличивая громкость речи. Главная задача деклатима — высказаться, а не быть услышанным.

Речь деклатимов течет быстрее речи квестимов. Часто в монологе деклатима отсутствуют интонации, даже если человек переходит с одной темы на другую. Деклатимы в конце предложения или мысли понижают голос, тогда как квестимы, наоброт, повышают его.

Если деклатиму задать вопрос, то он ответит на него исчерпывающе. В отличие от квестима, он не будет ждать реакции, он превратит ответ в небольшой рассказ с началом и концом, после прослушивания которого у вас вряд ли останется много вопросов.

К деклатимам относятся следующие типы: Дюма, Гюго, Жуков, Максим Горький, Джек Лондон, Бальзак, Гексли, Достоевский.

Известные квестимы

Посмотрите видео или послушайте интервью со следующими людьми, у которых признак квестимности отлично слышен в речи.
  • Михаил Жванецкий
  • Ирина Хакамада
  • Владимир Жириновский

Известные деклатимы

Чтобы понять, как говорят деклатимы, посмотрите интервью со следующими известными личностями, чья деклатимность видна сразу.
  • Артемий Лебедев
  • Иван Ургант
  • Борис Акунин