Ролевая функция соционики: казаться, а не быть

Ролевая функция имеет очень говорящее название: человек использует ролевую функцию тогда, когда ему надо «сыграть роль», покрасоваться, предстать перед компанией. Чаще всего ролевую функцию показывают при первом знакомстве.

У каждого соционического типа есть свои представлении о том, каким надо казаться и быть. Блог СуперЭго (ролевая и болевая функции) как раз за это отвечает. У всех типов разное наполнение этого блока: каждый имеет свой эталон социального поведения.

Очень часто бывает ситуация, когда человек постоянно работает по ролевой функции, играет некую роль, красуется, а потом жалуется близким, мол, никто не ценит меня истинного и никто не понимает, кто я такой.

Ролевая функция требует очень много сил и отдачи. Так, если постоянно играть на публику, то к концу вечера можно почувствовать себя опустошенным и потерянным.

Ролевая функция — слабая, двухмерная. По ней человек имеет ряд шаблонов (как нужно делать), но не умеет действовать в моменте. Критика по ролевой функции вызывает обиды, при этом, человек не хочет учиться по ней работать: есть гораздо более интересные вещи.

Ролевая функция является индикатором социального успеха в обществе. Если все реагируют положительно, значит ничего плохого не случилось. Если же критикуют, значит вы плохо справляетесь со своей задачей социализации – отсюда обиды и плохое настроение.

Ролевая черная сенсорика (Дон Кихот, Гексли): больше всего Дон Кихоты и Гексли любят строить из себя сильного и решительного человека, способного дать отпор и стать лидером в любой ситуации. Часто, в экстремальных ситуациях, когда все растеряны и не знают, что делать, именно ролевой черный сенсорик начинает действовать и решает проблему. После этого скорее всего наступит стресс, но это будет стресс с гордостью, что он смог быть сильным.

Ролевая белая интуиция (Дюма, Габен): ролевые белые интуиты всегда мечтают показаться людьми пунктуальными, умеющими рассчитать время. Дюма и Габены обожают рассказывать, как они удачно все спланировали, а также рассуждать о том, что будет в дальнейшем. Чаще всего, прогнозы их не сбываются, поскольку ролевая функция часто не учитывает многих факторов и не сравнится с базовой в вопросах успешного предсказания тенденций.

Ролевая черная логика (Гюго, Гамлет): Гюго и Гамлеты любят производить впечатления людей деловых и активных. Они стараются разбираться в бизнесе и экономике, чтобы внезапно блеснуть знаниями. При этом, когда дело касается рутинной работы, направленной на конкретный результат, ролевая «сдувается» и человек чувствует себя усталым и разбитым.

Ролевая белая этика (Робеспьер, Максим Горький): ролевые белые этики предстают перед людьми очень вежливыми, тактичными, приятными в общении. Робеспьеры и Максимы Горькие уделяют внимание этикету, воспитанию. Но когда дело касается более тонких нюансов общения между людьми, Робеспьер и Максим Горький вряд ли разберется, что к чему.

Ролевая черная интуиция (Жуков, Наполеон): представители ролевой черной интуиции в сложной и непредвиденной ситуации способны придумать действительно важное и эффективное решение, которое больше никому в голову не придет. При этом, когда идеи нужны каждый день, лучше базовых черных интуитов никто не справится: Жуков и Наполеон будут испытывать усталость.

Ролевая белая логика (Драйзер, Достоевский): в незнакомой обстановке Драйзер и Достоевский любят рассчитывать на определенные правила и формальности. Им важно поступать логично и мыслить структурно, но на самом деле, как и любые другие этики, ролевые белые логики не могут ссылаться на правила постоянно. При этом, блеснуть знанием законов или норм в новой компании они определенно могут.

Ролевая черная этика (Джек Лондон, Штирлиц): Джек Лондон и Штирлиц — это именно те люди, которые стараются в компании много смеяться, шутить и показывать себя очень компанейскими. Их черная этика слишком топорная, чтобы сравниться с базовой, но им удается привлечь к себе внимание в любом коллективе. Если же вы увидите представителей этих типов за работой, то вы удивитесь, какие они тихие и сосредоточенные относительно их поведения на вечеринках.

Ролевая белая сенсорика (Есенин, Бальзак): Есенины и Бальзаки мечтают создать впечатление очень хозяйственных и практичных людей. Они часто удивляют гостей сложными блюдами, изысканно одеваются, поддерживают разговоры о здоровье и правильном питании. Как только гости уходят, ролевые белые сенсорики превращаются обратно в интуитов: для себя готовить не так интересно, а по дому можно походить и в старой майке, благо никто не увидит.