Отношения в соционике: заботливые и их потребности

В соционике инфантилы и заботливые образуют пары, которые имеют некоторые особенности. Всего стоит выделить 4 группы из 16 типов, о каждой из которых мы поговорим отдельно:
  • Инфантилы
    Дон Кихот, Робеспьер, Достоевский и Гексли.
  • Заботливые
    Дюма, Гюго, Штирлиц и Габен.
  • Виктимы
    Гамлет, Есенин, Бальзак и Джек Лондон.
  • Агрессоры
    Максим Горький, Жуков, Наполеон и Драйзер.

  • Пары, созданные между инфантилами и заботливыми, а также между виктимами и агрессорами, являются более естественным и менее проблемными, чем пары, которые будут состоять, к примеру, из заботливого и виктима.

    Заботливые типы имеют сильную и ценностную Белую Сенсорику — функцию, которая дает ее обладателю умение следить за здоровьем, обеспечивать комфорт, считывать сенсорное состояние человека, видеть усталость.

    В жизни каждого заботливого крайне важно состояние комфорта — в первую очередь, личного. Ему нужно, чтобы вокруг было чисто, уютно, вкусно, тихо и хорошо. Когда заботливый видит дискомфорт, его первым желанием является его устранение.

    Заботливые типы настроены на помощь другим людям не из-за того, что они обладают повышенной жертвенностью, а потому, что иначе они будут ощущать этот самый дискомфорт, который для них неприемлем. Мозг заботливого типа устроен таким образом, что ему проще убрать в комнате друга-неряхи, чем терпеть дискомфорт, не вмешиваясь в его жизнь.

    И если для инфантила такая помощь является прекрасным подарком, за который он будет благодарить человека, то виктим или агрессор посчитает такое вмешательство в его быт возмутительным и недопустимым.

    Отношения между заботливыми и инфантилами напоминают модель «Родитель—Ребенок», где первый дает второму ощущение безопасности и заботу, а второй дарит первому приятные эмоции и новый взгляд на привычные вещи.

    Многие семейные конфликты возникают на почве несовместимости типов: один из партнеров является заботливым и, естественно, хочет подарить все самое лучшее своей второй половинке, которая, к несчастью, оказалась виктимом, и не ценит такое отношение. Виктиму, наоборот, душно в такой заботе, ему хочется, чтобы к нему относились серьезно, а не сюсюкались, будто бы он ничего не может.

    В паре инфантила и заботливого партнеры радуются проявлениям характера друг друга. Никакой заботливый не заставит инфантила молчать, когда тот хочет поделиться интересной историей, и никакой инфантил не скажет, что заботливый лезет в его личное пространство. Отношения протекают естественно и бесконфликтно, благодаря чему шансы ссор или разводов уменьшаются.