Отношения в соционике: инфантилы и их потребности

В соционике, кроме привычных нам квадр или клубов, также стоит упомянуть разделение на 4 установки, связанные с поведением в отношениях.

16 типов делятся на 4 группы в зависимости от квадральных ценностей и сильных аспектов:


Названия этих групп не стоит воспринимать буквально: агрессоры — это не вечно нападающие люди, а инфантилы — не инфантильные взрослые.

Инфантилы — это те типы, для которых оптимальна модель отношений с взаимными ласками и нежностями, без игр «охотник-жертва». Инфантилам нужно, чтобы о них заботились: у всех представителей этой группы в ценностях находится Белая Сенсорика.

Инфантилы — люди, у которых в душе постоянно присутствует детство. Это совсем не значит, что эти люди ведут себя как дети, но у них обязательно есть многочисленные идеи и игры, в которые они играют. За эти идеи и игры отвечает Черная Интуиция, которая у них находится в блоке Эго: для Дон Кихота, Робеспьера, Достоевского и Гексли важно знать, что в мире есть много возможностей, куча всего интересненького и познавательного.

Дуалы инфантилов принадлежат к группе заботливых: эти люди настроены на то, чтобы заботиться о партнере, обеспечивать ему сенсорный комфорт. В паре инфантил-заботливый отношения напоминают взаимодействие Родитель-Ребенок.

Получая заботу от дуала, инфантил начинает рассказывать ему все то интересное, что он услышал за день, получая благодарного слушателя, которому это правда интересно. Получается такой взаимный обмен, когда каждый в паре остается доволен.

У инфантила в голове находится установка: «Если меня окружили заботой, значит я хороший человек», а у заботливого: «Если я могу заботиться о близких, значит я хороший человек». Между этими установками нет конфликта – каждый делает то, что хочет, а получает то, что надо.

Если инфантил заводит пару с человеком, принадлежащим не к заботливым, а к виктимам или агрессорам, то он сразу сталкивается с проблемами: вместо мягких и теплых отношений, которых он подсознательно ожидает, ему предлагают отношения совершенно иные, которые он принимать не хочет.

Типы-инфантилы очень жестко отсекают попытки воздействия по Черной Сенсорике, свойственные агрессорам: на них нельзя давить, им нельзя приказывать, с ними не стоит играть в провокации. В случае такого поведения инфантил либо тихо уйдет, обидившись, либо громко и со скандалом будет ругаться, что, мол, давление — это не нормальное общение, а издевательство над человеком.

Лучшие выходные для инфантила — сначала какое-нибудь интересное мероприятие, после которого дома будет ждать заботливый партнер с теплым вкусным ужином, уютным диваном и готовностью слушать.