Интуиция и сенсорика в соционике

Разбираемся, как отличить на практике сенсорный тип от интуитивного.

Давайте разберемся в понятиях интуиции и сенсорики и попробуем научиться определять по человеку, является ли он сенсориком или интуитом. Сначала стоит заметить, что люди рождаются, уже имея определенный склад мышления и ощущения. Если человек родился сенсориком, он сенсориком и останется до самой смерти, то же самое можно сказать и про интуитов.

Сенсорики — те люди, которые чувствуют себя в материальном мире уверенными хозяевами. Они различают вкусы в еде, любят наслаждаться комфортом и телесными удовольствиями, следят за здоровьем и являются реалистами по жизни.

Интуиты — люди, которые в первую очередь обращают внимание не на материальный мир, а на свои ощущения. Для них материальность вторична, а первичны понятия, которые нельзя пощупать: идея, время, возможность.

Речь сенсорика пестрит четкими и материальными описаниями. В сенсорной речи можно услышать детальные описания объектов, характеристики этих объектов, конкретные формулировки. Пример фразы, сказанной представителем социотипа Дюма (Сенсорно-Этическим Интровертом): «Эти булочки были такими вкусными, с тонкой и ароматной корочкой, а начинка обладала нежным вкусом, в котором сочеталась острота и сладость».

Речь интуита более «расплывчата» в понятиях. От человека с экспертной интуицией вы не дождетесь таких же «материальных» описаний, как от сенсорика. Пример фразы, сказанной представителем социотипа Есенин (Интуитивно-Этический Интроверт): «Когда я ела эти удивительные булочки, их вкус возвращал меня в детство и напоминал о маминой заботе. Создавалось ощущение радости и гармонии».

Для сенсорного типа жизнь протекает здесь и сейчас. То, что произойдет в жизни завтра или послезавтра для него всегда является неожиданностью, часто пугающей и портящей настроение. Сенсорик, не обладая экспертным абстактным мышлением, не чувствует события, которые будут происходить, надеясь лишь на себя и свои возможности.

Интуитивные типы, наоборот, скорее с трудом ощущают себя в моменте, зато прекрасно понимают динамику событий и обладают хорошим чутьем на будущие происшествия, а также на общее течение жизни. Интуиты не боятся будущего, поскольку они отслеживают связь между настоящим и тем, что произойдет в дальнейшем.

Для сенсорных типов очень важно, чтобы условиях их жизни были удобными. Такие люди покупают себе комфортную мебель, долго выбирают матрасы для кроватей, щупают всю одежду в магазине, пробуют продукты на рынке перед покупкой.

Интуитивные типы могут прожить в небольшой комнате несколько лет, и лишь после замечания сенсорных знакомых обратить внимание, что кровать неудобная, а стул сломался уже как месяц. Они могут питаться кое-как, жить в не самых лучших условиях, но при этом находиться как бы не здесь, а в другой реальности — реальности их мыслей и идей.

Благодаря настолько разным особенностям сенсорных и интуитивных соционических типов, самое лучшее общение происходит в паре, где один является интуитом, а другой — сенсориком. В этой ситуации каждый из партнеров отвечает за свою экспертную область, в результате чего интуит живет в ухоженном и чистом доме, а сенсорик не боится будущего и имеет рядом человека, который взглянет на любую ситуацию более глобально.

В вопросах интимной близости сенсорики, как правило, чувствуют себя как рыба в воде. Для них секс — это одна из потребностей тела, которую не стоит стесняться, которая не является чем-то запретным или постыдным. При этом, интуитивные типы чаще всего стесняются не только самого процесса, но и разговоров о нем. Для них тело — это непонятный объект, поэтому они не знаю, как себя вести и что нужно делать. В такой ситуации, сенсорный партнер берет на себя всю инициативу и втягивает интуитивного партнера в приятное удовольствие.

Интуитивным типам в соционике стоит искать работу, связанную с прогнозами, аналитикой, экспериментами. Сенсорным типам лучше связываться с конкретной деятельностью, в которой важен не глобальный охват, а конкретный результат: бухгалтерия, медицина, расчеты, работа руками, начиная от ремонтов и заканчивая массажем.