Отношения суперэго: Дюма и Бальзак

Неблагоприятные
В данных отношениях суперэго встречаются два иррациональных соционических типа, каждый из которых, к тому же, является интровертом. Расслабленный и умиротворенный социотип Дюма (Сенсорно-Этический Интроверт) и скептический социотип Бальзак (Интуитивно-Логический Интроверт) образуют специфическую пару, о которой пойдет речь в данной статье.

Оба неторопливые, не любящие суету, Бальзак и Дюма находят общий язык в вопросах планирования на будущее. Каждый из них не любит спешить и загадывать, вместо этого они могут внезапно сорваться в отпуск или неожиданно отменить все дела и остаться дома.

Бальзак способен смотреть на ситуацию глобально, делая общие выводы и представляя, куда течет время, что очень помогает в жизни Дюма, который часто видит лишь настоящее, не умея взглянуть в будущее. К сожалению, Дюма не всегда оценивает помощь Бальзака, поскольку ему больше нравится слушать не прогнозы, а необычные идеи и возможности, которые дарит будущее.

Дюма способен взять на себя все хозяйственные дела в доме, помочь Бальзаку в вопросах здоровья и сенсорного комфорта. Уделяя комфорту и уюту слишком много времени, Дюма порой раздражает Бальзака своей приземленностью и невозможностью отвлечься на что-то, по его мнению, более важное.

В области интимных отношениях в союзе Бальзака и Дюма могут возникнуть проблемы: поскольку Бальзак настроен на силовое воздействие со стороны партнера, а Дюма хочет подарить любимому человеку заботу и ласку, желания партнеров не совпадают и возникают сложности.

Бальзак также будет уставать от эмоциональности Дюма, для которого эмоции — это важно и необходимо. Бальзак при этом будет неосознанно давить на болевую логику Дюма, для которого все логические проблемы приходятся на зону неуверенности и пониженной самооценки.

В целом, поскольку партнеры принадлежат к конфликтным квадрам в соционике: Бальзак — квадре Гамма, а Дюма — квадре Альфа, у них найдется мало общего. Это касается не только тем для разговоров, но и общих целей и убеждений — у партнеров они максимально различные.

Даже совместимость по психософии не поможет такому союзу достигнуть взаимопонимания в отношениях, поэтому можно заранее сказать, что ссоры в семье Бальзака и Дюма будут, и не редко.

Жена — Дюма, муж — Бальзак

В таком союзе, где жена — Дюма, а муж — Бальзак, супруги прекрасно подходят под гендерные ожидания общества. Хозяйственная и любящая дом женщина Дюма способна превратить любую квартиру в оплот уюта и чистоты.

Тем временем, мужчина Бальзак будет заниматься зарабатыванием денег, что у него получается прекрасно и очень продуктивно. Детей будут воспитывать оба партнера, давая им все необходимое для счастливой жизни.

Жена — Бальзак, муж — Дюма

В такой ситуации партнерам несколько сложней выполнять свои роли, поскольку женщина Бальзак не является лучшей домохозяйкой, а мужчина Дюма порой не уверен в себе, как в карьеристе.

В результате, мужчина Дюма будет стремиться к не очень активной деятельности, что скажется и на зарплате, а женщина Бальзак, наоборот, будет пытаться работать из дома, чтобы затем занять важный пост и продвигаться по карьерной лестнице.