Беспечные и предусмотрительные в соционике

Признак Рейнина «Беспечность-предусмотрительность» разделяет людей на два типа: первым проще разбираться в ситуациях сразу, находить необычные решения, мыслить спонтанно, а не шаблонно, а вторым проще идти по шаблонным путям, по возможности, не думая о внештатных ситуациях, руководствуясь некой мыслительной инструкцией.

Беспечные (интроверты-сенсорики и экстраверты-интуиты) рассматривают каждую новую ситуацию как уникальную. Беспечным сложно вспомнить, как они решали аналогичную задачу в прошлый раз: они решают новую задачу с новыми мыслями и новым подходом.

Предусмотрительные (экстраверты-сенсорики и интроверты-интуиты), наоборот, видят любые ситуации нормативными, привычными. Пока есть возможность пользоваться наработанной инструкцией по действиям, они будут ей пользоваться.

Все это приводит к тому, что предусмотрительные часто не гибки в методах решений проблем, а беспечные изобретают новый велосипед там, где велосипедов и так навалом.

Беспечные уверены, что каждый день полон неожиданностей: внештатные ситуации могут случиться когда-угодно и где-угодно. Предусмотрительные верят, что внештатные ситуации ограничены в количестве и не могут происходить бесконечно.

Если беспечному нужно выполнить привычную функцию — снять наличные в банкомате или купить продукты — он подумает, где это лучше сделать. Если такая задача стоит перед предусмотрительным, то он сделает так, как привык делать, использовав один из своих шаблонов.

Беспокойство беспечных можно сравнить с беспокойством болевых ЧИ (Максима Горького и Драйзера): разница лишь в том, что болевые ЧИ беспокоятся потому, что не знают, когда и какая внештатная ситуация произойдет, а беспечные экстраверты-интуиты знают, какие внештатные ситуации могут произойти (они готовы перечислить их вам), но при этом понимают, что предугадать их появления выше сил человека.

К беспечным относятся следующие соционические типы:

Дон Кихот, Дюма, Максим Горький, Гамлет, Джек Лондон, Драйзер, Гексли, Габен.

К предусмотрительным относятся следующие соционические типы:

Гюго, Робеспьер, Жуков, Есенин, Бальзак, Наполеон, Штирлиц, Достоевский.