Процесс и результат в соционике

Признак Рейнина «Процесс-результат» отличает соционические типы по возможности концентрироваться на одном деле или же выполнять несколько дел одновременно, не углубляясь ни в одно из них.

Процессоры — это те соционические типы, которые в любое дело погружаются с головой. Им важно не отвлекаться, быть сконцентрированными, работать над одним делом долгое время, при этом, получив действительно значимый результат.

Результатеры — это те соционические типы, которым проще, наоборот, одновременно выполнять несколько разных дел, не углубляясь, постоянно переключаясь между ними. Результатеры настроены на распределение ресурсов между людьми, они умеют грамотно руководить сложными процессами.

Процессоры имеют установку на процесс работы: они олицетворяют себя со своей деятельностью. Они погружаются в процесс и зависают в нем, негативно реагируя на попытки отвлечь. У процессоров нет задачи завершить дело, подвести итоги: они в первую очередь прорабатывают все этапы на пути к цели.

Результатеры имеют установку на результат в работе: им крайне важно, чтобы дело было доведено до логического конца, после чего без передышки начинается новое дело, которое также необходимо довести до конца. Часто результатеры страдают некачественной с точки зрения процессора работой – они скачут по верхам, ошибаясь в мелких деталях.

Можно провести наглядную аналогию с загрузкой картинок в интернете: процессоры похожи на картинки, которые загружаются сверху вниз, медленно, но в идеальном разрешении; результатеры — картинки, которые загружаются быстро и целиком, но в плохом разрешении, расплывчато, после чего кусками доходят до идеального разрешения.

Результатеры, в большинстве своем, не любят офисный режим: им гораздо приятней работать от проекта к проекту, чем каждый день по 8 часов.

Результатерам также важно переключаться между проектами, менять стиль работы, тогда как процессоры могут работать над одним важным проектом всю свою жизнь: к примеру, ученые, которые в течение 20 лет разрабатывают датчики и системы для космического корабля.

Если вы хотите определить, к какому типу принадлежит ваш знакомый, не стоит обращать внимание на такие слова, как «в результате», «в конце концов», «в итоге»: действительно, эта лексика более популярна у результатеров, но процессоры также могут использовать данные слова.

К результатерам относятся следующие соционические типы:

Гюго, Робеспьер, Жуков, Есенин, Джек Лондон, Драйзер, Гексли, Габен.

К процессорам относятся следующие соционические типы:

Дон Кихот, Дюма, Максим Горький, Гамлет, Наполеон, Бальзак, Штирлиц, Достоевский.