Статика и динамика в соционике

К признакам Рейнина относится ряд вспомогательных разделений 16 типов соционики на группы, помогающих при типировании. Признак «Статика и динамика» является достаточно простым в распознавании, особенно, если вы слышите рассказ человека о чем-то, что имело место в прошлом (путешествие, жизненный опыт, обучение и т.п.).

Чтобы определить, статик или динамик сидит перед вами, попросите рассказать человека о его детстве, о его путешествиях или поездках. В зависимости от того, как будет говорить типируемый, можно будет сделать вывод о принадлежности его к одной из двух групп. 16 типов соционики делятся на 2 группы: 8 типов-статиков и 8 типов-динамиков.

Статика

Люди-статики часто фиксируются на моменте времени, упуская из виду его развитие. Они умеют кратко выразить суть определенного мига, но их рассказ больше похож на ряд кадров, которые наслаиваются друг на друга.

К примеру, если статика спросить о последнем отпуске, с большой вероятностью человек будет делиться статичными картинами: «мы пили вино на берегу, было прекрасно», «мы видели в морской воде ежей, они оставили сильное впечатление». При этом, из такого рассказа вы не узнаете, на сколько ездил человек, какой был его маршрут, но вы сможете четко представить те самые ключевые моменты, по которым статик понял, что отпуск удался или не удался.

Рассказ статика является рядом точек-моментов, между которыми потеряна нить. Эти точки никак не связаны для слушателей, поэтому такой рассказ может казаться сумбурным, нелогичным.

К статикам относятся следующие типы соционики: Дон Кихот, Робеспьер, Максим Горький, Жуков, Наполеон, Драйзер, Достоевский, Гексли.

Динамика

В противоположность людям-статикам, люди-динамики — мастера слаженного рассказа о событиях, происходящих во времени.

Если спросить динамика об отпуске, то скорее всего, человек начнет издалека: «зимой мы думали куда поехать, и тут подвернулись билеты за небольшую цену, и мы решили…», «поездка планировалась на 2 недели, сначала мы хотели погулять в городе, а затем отдохнуть на пляже».

Для динамика вся жизнь — это не набор ключевых моментов, как для статика, а непрерывный поток времени с плавающими в нем событиями. История, рассказанная динамиком, плавная, в ней нет ярких вспышек-кадров, как у статиков, но она имеет начало, середину и конец.

Динамики умеют отслеживать изменения, они видят, как развивается ситуация, куда она приводит и какими темпами. Динамики видят историю человечества как непрерывную вереницу событий, каждое из которых ведет к определенному результату.

К динамикам относятся следующие типы соционики: Дюма, Гюго, Гамлет, Есенин, Джек Лондон, Бальзак, Штирлиц, Габен.

Советы по типированию

Статику и динамику не стоит путать с другими признаками Рейнина. И статик, и динамик может говорить быстро или медленно, выразительно или не очень.

Если вы слушаете речь типируемого человека, но при этом не можете определить статику или динамику, то запишите речь на диктофон, а затем расшифруйте. Признак «Статика/динамика» с большей легкостью определяется по написанному тексту, а не по устной речи, когда удается абстрагироваться от интонаций и темпа речи.

Известные статики

Чтобы понять различие между статикой и динамикой, лучше всего читать книги авторов-статиков и авторов-динамиков.
  • Владимир Маяковский
  • Даниил Хармс

Известные динамики

  • Борис Акунин
  • Стивен Кинг
  • Джек Лондон