Ограничительная функция соционики: сказать "нет"

Ограничительная функция соционики является сильной, трехмерной, но не ценностной. Человек не хочет проявлять ограничительную функцию без надобности.

Ограничительная функция имеет говорящее название: она ограничивает неприятную деятельность. Любой соционический тип начинает действовать по ограничительной лишь в той ситуации, когда его «достали». По своей сути, ограничительная функция — это такое секретное оружие, которое человек достает лишь в той ситуации, когда нормальные методы не помогают.

По ограничительной функции человек немногословен: обычно хватает пары точных и метких фраз, сказанных серьезным голосом, и все вокруг понимают, что дальше спорить не надо.

Информация, поступающая на ограничительную функцию человека, ему неприятна и тяжела. Работать по ограничительной функции человек не сможет — слишком это чужие и неважные для него детали, а любую задачу можно с легкостью решить с помощью связки базовой и творческой функций.

Ограничительная Белая Интуиция (Дон Кихот, Гексли): эти люди предпочитают сначала получать удовольствия, а потом делать необходимые дела в последний момент. Каждый Дон Кихот и Гексли боится, что время уходит слишком быстро, что много всего не успеется, что жизнь коротка. Чтобы ограничить воздействие со стороны, представители этих типов обрывают собеседника словами «Мне некогда», «У меня нет времени этим заниматься».

Ограничительная Черная Сенсорика (Дюма, Габен): милые и отзывчивые, Дюма и Габены способны долго и упорно терпеть не самых приятных им людей. Но в случае, если они понимают, что дальше некуда, представители этих типов могут даже ударить или же грозно сказать «Не хочу». Дюма и Габены очень долго отходят морально от такой внезапной и для них самих неожиданной агрессии.

Ограничительная Белая Этика (Гюго, Гамлет): Гюго и Гамлеты имеют некий кодекс чести, который сидит у них в подсознании. Если представители этих типов хотят показать свое сильное недовольство, они используют следующие фразы: «Как тебе не стыдно!», «Так поступают только бессовестные люди». Гюго и Гамлеты не любят выяснять отношения, им легче сначала потерпеть, а затем критиковать отношения с другими собеседниками.

Ограничительная Черная Логика (Робеспьер, Максим Горький): Максимы и Робеспьеры подсознательно прекрасно понимают, какие дела имеют денежный смысл, а в какие не стоит ввязываться. При этом, им не хочется рассуждать о деньгах, о прибыли, о доходах. Чтобы ограничить воздействие со стороны, злой Робеспьер или Максим скажет: «На это дело нет денег», «Мне это не целесообразно».

Ограничительная Белая Логика (Джек Лондон, Штирлиц): представители этих типов умеют разбираться в правилах и законах и ждут того же от своих партнеров. Джеки и Штирлицы ненавидят изменяющиеся правила «игры»: переносы сроков, изменение договоров. Чтобы показать партнерам, что с ними шутки плохи, Джеки и Штирлицы впадают в формализм и нарочито стараются выполнить все пункты договора, требуя того же от других. Фразы защиты в таких случаях: «Покажите мне, в каком пункте закона написано, что я должен…», «Мы говорим на разных языках».

Ограничительная Черная Этика (Драйзер, Достоевский): Драйзеры и Достоевские прекрасно видят фальшивые эмоции и чувствуют ложь. В случае, если представителей этих типов «доводят», они могут громко выражать сопротивление. В случае Драйзера это может быть эмоциональный крик, а в случае Достоевского – горькие слезы. Секретное оружие данных типов – эмоциональное давление.

Ограничительная Белая Сенсорика (Жуков, Наполеон): несмотря на то, что Жуковы и Наполеоны уверенно чувствуют свое тело, умеют позаботиться о себе и о своем здоровье, вкусно поесть, они часто впадают в аскетизм, поскольку им неясно, зачем столько времени и сил тратить на материальные вещи. Представители этих типов не любят рассуждать о дизайне, здоровье, удобстве, физиологии – они прерывают собеседника словами: «Это утомительно слушать», «Это некрасиво».

Ограничительная Черная Интуиция (Есенин, Бальзак): на бессознательном уровне Есенины и Бальзаки умеют увидеть потенциал любого человека. Если же, по мнению представителей этих соционических типов человек бесперспективен, то последуют такие аргументы: «Это невозможно», «Я не вижу вашего развития в нашей компании», «У нас ничего не выйдет».