Отношения в соционике: агрессоры и их потребности

Агрессоры — это группа в соционике, состоящая из четырех типов: Жуков, Максим Горький, Наполеон и Драйзер. Агрессорам идеально подходят виктимы: в таком варианте взаимодействие между партнерами в семье будет оптимальным.
В отношениях агрессоров и виктимов партнеры будто бы играют в игру: виктим старается «нарваться» на реакцию агрессора, а тот показывает виктиму, что он сильнее и способен поставить его на место. Со стороны такие игры выглядят достаточно странно, но партнерам такое общение комфортно.

Агрессоры имеют в ценностях Черную Сенсорику — функцию, позволяющую им четко понимать границы власти и территорий, иерархию и расстановку сил в коллективе. Черные Сенсоры умеют за себя постоять, прекрасно знают, как себя вести и как добиться своего, из них получаются отличные лидеры для любого коллектива.

Любой агрессор нуждается в зоне влияния: это его люди, его работа, его квартира или дом. Ключевое слово — «его»: эти люди воспринимают все, что им дорого, «своим». К «своему» совершенно другое отношение: больше требований, больше спроса. Виктимы, чувствуя, что стали «своими», очень ценят такое отношение и стараются ему соответствовать.

Если в отношениях встретились агрессор и инфантил, то сразу возникнет недопонимание: почему этот человек считает меня своей собственностью? Почему он может мне приказывать? Виктим воспринимает такое отношение как заботу, как доказательство, что он нужен и важен, а инфантилу эта позиция чужда.

При этом, агрессор совершенно не настроен сюсюкаться с виктимом: он не будет убирать его вещи, не станет готовить ему еду. Отношения «Родитель-Ребенок» здесь неуместны, поскольку модель отношений совершенно иная, иные и ценности.

Чаще всего конфликты в парах возникают из-за несоответствия моделей поведения: если агрессор видит рядом с собой заботливого, то ему становится душно от постоянных попыток того накормить, напоить и развеселить. Если агрессор встречается с инфантилом, то первый не чувствует отдачи, а второй переживает из-за грубого и неподобающего отношения.