Звездные войны: соционика, психософия

Когда мы узнаем о соционике, нам всегда хочется протипировать не только родственников и друзей, но и персонажей любимых фильмов, книг и сериалов. Одной из популярнейших кинолент всех времен и народов является космическая сага «Звездные Войны». Давайте разберем ключевых персонажей основной трилогии, протипировав их по соционике и психософии.

Люк Скайуокер и его соционический тип: Достоевский, ЭВЛФ

Люк Скайуокер в трилогии «Звездные войны» олицетворяет собой сторону добра. Он веселый, альтруистичный, добрый парень, который думает о людях лучше, чем они того заслуживают. Соционический тип Люка Скайуокера — Достоевский (Этико-Интуитивный Интроверт).

Люк пытается убедить Дарта Вейдера, что в нем есть добро, оно просто скрыто за его маской злодея. Люк также никогда не бросает в беде друзей, поскольку отношения с близкими людьми для него — самое важное, что есть в жизни. Он готов идти в приключения, поскольку в обычной жизни ему быстро становится скучно — это можно увидеть в эпизодах с обучением у магистра Йоды.

Что касается типа по психософии Люка Скайуокера, то это определенно ЭВЛФ (Газали). Люк — парень эмоциональный, он переживает за друзей и за исход своей миссии. Он твердо идет к цели, не забывая при этом про друзей и про то, что идти нужно вместе. Люк непривередлив, он абсолютно спокойно относится к лишениям в материальной сфере.

Звездные войны: соционика, психософия

Дарт Вейдер и его соционический тип: Максим Горький, ВЛЭФ

Сразу стоит сказать, что Дарт Вейдер и Энакин Скайуокер — это два разных человека, имеющих два разных типа. Дарт Вейдер — человек машина, логический аппарат-убийца, отрицающий чувства и эмоции как факт. Тип Дарта Вейдера — Максим Горький (ЛСИ).

Тип по психософии Дарта Вейдера — ВЛЭФ (Сократ). Дарт Вейдер четко видит цель и идет к ней в одиночку, не советуясь с другими. Он принимает решения за всех и не чувствует себя при этом тяжело. Пытается убедить Люка править с ним вместе, идет на диалог и старается убедить. Скрывает эмоции и четко следит, чтобы эмоций рядом с ним тоже не было. К материальной стороне жизни равнодушен.

Интересно добавить, что Энакин Скайуокер до превращения в Дарта Вейдера имел соционический тип Гамлет (ЭИЭ). Вследствие травмы как физической, так и душевной, он полностью изменился, превратившись в своего дуала.

Звездные войны: соционика, психософия

Принцесса Лея Органа и ее соционический тип: Драйзер ЛВФЭ

Принцесса Лея — еще один пример базового белового этика, как и Люк Скайуокер. Но если Люк — интуитивный тип, то принцесса Лея – сенсорный. Она — Драйзер (ЭСИ). В поведении принцессы Леи очень видны гаммийские ценности — она ярко-выраженный демократ, равно относится ко всем своим подчиненным, она борется против системы, ей важно, чтобы в Галактике между народами были добрые отношения.

В отличие от Люка, принцесса Лея может и надавить на человека, чтобы получить необходимый результат – так действует творческая черная сенсорика. Тип по психософии принцессы Леи — ЛВФЭ (Лао-Цзы).

Звездные войны: соционика, психософия

Хан Соло и его соционический тип: Джек Лондон

Хан Соло — один из ярчайших представителей типа Джек Лондон (ЛИЭ). Это видно не только по выбору авантюрной профессии, по ярко-работающей на протяжении всего фильма связки черной логики и белой интуиции, а также по меркантильности, но и по тому, как он флиртует с принцессой Леей.

Их отношения в эпизодах 4 и 5 очень наглядно иллюстрируют отношения «виктим-агрессор». Хан Соло «нарывается» на грубость от принцессы Леи, тем самым показывая неравнодушие и вызывая ответную реакцию. Тип по психософии Хана Соло — ВФЛЭ (Наполеон).

Звездные войны: соционика, психософия

Йода и его соционический тип: Габен

Философия Йоды, мудрейшего из джедаев, часто отсылается к буддизму и восточным практикам. Йода, тренируя Люка, заставляет его чувствовать свое тело и с помощью тела чувствовать колебания силы. Йода относится к соционическому типу Габен.

Звездные войны: соционика, психософия

Джабба Хатт и его соционический тип: Наполеон ФЭЛВ

Джабба Хатт — Наполеон (СЭЭ), ФЭЛВ (Борджа). Это выражается как в любви к роскоши и власти, так и в умении понимать характер окружающих его людей и существ. Джабба любит легкие деньги, имеет связи во всей Галактике и предпочитает простые материальные удовольствия — еду, зрелища, удобный дом.

Звездные войны: соционика, психософия

Робот C3PO и его соционический тип: Дон Кихот ЭЛФВ

Если пронаблюдать за поведением робота C3PO, то можно заметить несколько особенностей. Во-первых, C3PO говорит абсолютно невпопад, раздражая тем самым окружающих его людей. Во-вторых, все разговоры C3PO сводятся к нудным белологическим пояснениям очевидных вещей. В-третьих, робот совершенно не чувствует, когда стоит говорить, а когда промолчать. Все это наводит на версию его типа — Дон Кихот (ИЛЭ), ЭЛФВ (Руссо).

Звездные войны: соционика, психософия

Робот R2-D2 и его соционический тип: Габен

Что мы знаем про робота R2-D2? Он интроверт, он предпочитает действовать, а не ждать, он готов пуститься в авантюры и спасти друзей (иррациональность), он не эмоционален, а его действия почти всегда приводят к хорошему результату. Можно предположить, что R2-D2 — Габен.

Звездные войны: соционика, психософия

Чубакка и его соционический тип: Драйзер

Поскольку Чубакка не говорит, его протипировать сложнее. Мы можем отметить сильную преданность другу (БЭ), умение быть агрессивным в случае необходимости (ЧС), слабое понимание схем и приборов (Хан Соло постоянно ругает его за неправильную починку корабля). Предположим версию Драйзера.

Звездные войны: соционика, психософия

Оби-Ван Кеноби и его соционический тип: Робеспьер ЛВФЭ

Оби-Ван Кеноби — рациональный, строгий и верный кодексу джедаев рыцарь, который старался обучить Энакина Скайуокера, но провалился, не почувствовал момент, когда нужно было переубеждать падавана, постепенно переходящего на темную сторону. Оби-Ван Кеноби — Робеспьер (ЛИИ), ЛВФЭ (Лао-Цзы).

Звездные войны: соционика, психософия